当前位置:首页
>>新闻资讯>>媒体聚焦

【江西晨报】阅读之风劲吹赣鄱大地138户家庭上榜2022年度江西“书香家庭”

发布日期:2022-05-25 15:31

昨日,2022年度江西省“书香家庭”名单出炉,138户家庭上榜。晨报记者带您走进部分家庭,了解他们的阅读故事。

家庭藏书达万余册

记者了解到,上榜名单的138户家庭中,很多家庭藏书达万余册。

南昌市南昌县莲塘镇王家社区澄湖花苑小区的徐辉辉家庭,家中藏书量近万本。全家人工作学习之余,最幸福的事就是坐在一起看书,分享书中的甜蜜。

宜春丰城市剑光街道的罗老生家庭,92岁的罗老生是一名老党员,退休后,他每天只做两件事——收藏图书、编书办报。他每月拿出40%的工资购买图书,家里藏书和报刊逾万册,其中红色书籍6500多册、期刊4300多册,他还获得了国家收藏证书。罗老生自1980年创办“家庭藏书馆”以来,坚持边藏、边学、边用,被人们称为藏书界的“活档案”。 

九江市濂溪区廖柳家的书房整整齐齐摆满了各种书籍。“我不抽烟、不喝酒,从工作至今,和妻子的大部分收入都用于买书了。几年下来,家里已经藏有历史、古文字、楹联、灯谜等文史方面书籍万余册。”廖柳说道。

每年读书笔记十万字

除了爱藏书外,已步入耄耋之年的罗老生勤奋耕读,精心收集,花费十余年编辑成了《增广贤文选释》《蒙学新释十三篇选集》等书籍。除此之外,罗老生每日坚持记笔记,至今已记满近两百本笔记本,有六百余万字。

“至乐莫如读书。”走进萍乡学院党委委员田常红家,你能感受到浓厚的书香味。家庭成员每人每天读书至少一小时,经常讨论读书体会。并且田常红非常注重知识的积累,业余时间都用来读书学习,每年的读书笔记达十万余字。此外,其创办的“读书随处净土”读书会已坚持四年多,先后完成四十余篇中国哲学原著的读书。

阅读推广带动周边人

赣州市大余县的廖珍珍热爱阅读,平均每年阅读近百本书,遇到喜欢的书她还喜欢写读后感。除了写得密密麻麻的摘抄记录本,这两年,她在个人的美篇账户上发表了读后感46篇,阅读教学随笔32篇,字数超过10万字,点击率达15万。在其影响下,女儿张子晨成为了阅读小达人,二年级就读了数千本绘本,数十本文字书。

廖珍珍还是一位阅读推广人。她发起了大余县“悦读享读”活动。从2019年至今,“悦读享读”活动一共举行了45次教师读书会,共读了34本书,直接参与活动的人数超过2600人。

徐辉辉家庭还带动身边的邻里、同学、同事一起读书。作为人民教师的徐辉辉每学期都多次组织老师们开展读书活动,写了几万字的读书笔记和读书心得。

做红色文化传承人

“为了孙辈们的学习,让家庭成为快乐的读书环境,我们创设了学习室,室内有桌、椅、黑板、纸墨笔砚、学习制度等。”在萍乡市芦溪县的郭锦汉家里,他和妻子教育孙辈们从小孝敬父母、关爱家人、在家庭中使用文明语言,以言传身教的方式影响和教育后代,传承优良的家风家训,传递着满满的正能量。

“腹有诗书气自华”,爱读书,爱读红色书籍,传播红色文化,成为了赣州市瑞金市城西锦绣花园刘溢春、刘旻辉家庭生活中必不可少的快乐时光。其父母均为赣州市里知名的“红色文化传承人”,在红色文化的熏陶下,刘溢春、刘旻辉夫妻也养成了爱读书、爱读红色经典的习惯,成为了美和爱的正能量传递者。刘旻辉说,“读书能让我们知天高海阔、识无常感恩、懂谦卑有礼。”

来源:晨报记者 徐文颖

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统