当前位置:首页
>>工作园地>>两纲实施

务实创新,大力培养选拔女干部
——记全省实施两纲工作先进集体中共宜春市委组织部

发布日期:2022-07-18 16:56

中共宜春市委组织部作为宜春市妇女儿童工作委员会成员单位,积极采取措施,认真贯彻落实关于培养选拔女干部的政策规定,积极探索新形势下女干部的成长规律和促进女干部健康成长的有效途径,不断加大培养选拔女干部工作的力度,为宜春市女干部在推进全市经济社会发展中施展才华、发挥作用提供了广阔舞台。

一、提高政治站位,注重培养选拔女干部工作。一是转变思想观念,深刻认识培养选拔女干部工作的重要性。中共宜春市委组织部认真贯彻执行中央和省市的有关政策文件,高度重视女干部的培养、选拔和使用,将培养选拔女干部纳入干部工作的重要议事日程,让工作真正落到实处。二是注重统筹部门工作力量,加强与妇儿工委、妇联等相关部门的沟通和会商,在规划制定、人员管理、人才推荐、选拔配备等方面形成工作合力。三是在干部选拔任用中,突出实干实绩导向,坚决打破论资排辈、打破条条框框、打破平衡照顾,加大女干部选用力度。2020年“1211”工程提拔24名85后副县级干部,其中女干部5名;提拔了95名90后副科级干部担任乡镇党政副职,其中女干部44名。在市直部门中层干部调整中,要求各单位积极为女干部成长创造条件,确保女干部在市直部门中层干部中占有相当比例。

二、狠抓工作落实,夯实培养选拔女干部基础。坚持从基层源头抓起,从基础工作抓起,为培养选拔女干部打下扎实的基础。一是扩大女干部的来源。在人才引进、公务员招录等工作中切实贯彻“公开、平等、竞争、择优”原则,保障女性享受平等的机会。近年来,全市机关事业单位共引进硕士研究生以上学历的青年人才1924人,其中女性1079人,占比56.1%;2015年以来我市接收省选调生107人,其中女性50人,占比46.73%;截至2021年底,全市共有公务员21873人,其中女性4886人,占比22.34%。有效地从源头上保证了女干部队伍的不断壮大。二是固本培源抓好女干部的储备。年度考核期间组织各市直单位和县市区推荐优秀正科级干部时,要求女干部不少于20%。2021年换届时符合进市级领导班子资格条件的正县级女干部19人,符合进县级领导班子资格条件的正科级女干部360人,总体上储备比较充足。

三、强化教育培训,提高女干部能力素质。针对女干部经历相对单一、接触面不宽等实际,切实加强对女干部的培训教育,培养复合型高层次女性人才,全方位提高女干部的综合能力培养。近年来,中共宜春市委组织部在实施干部培训工作中,同步安排女干部参加教育培训,纳入市委党校主体班次,每次培训50名女干部。在主体班次培训课程中邀请省、市妇联领导同志和政策专家讲授男女平等基本国策和职场女性相关课程。同时,坚持把基层和一线作为培养锻炼女干部的重要平台,持续开展选派工作,通过挂职锻炼、交流轮岗等形式,让一批有发展潜力的女干部深入重点工作一线和基层“淬火”锤炼,在实践中经历风雨、丰富经验、增长才干,实现全市女干部队伍素质能力快速全面提升。(省妇儿工委办)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统