当前位置:首页
>>新闻资讯>>省妇联动态

江西200支“赣鄱红色娘子军”小分队暑期奔赴乡村

发布日期:2022-07-25 16:19

做实“少年儿童心向党 用心用情伴成长”儿童关爱活动

江西200支“赣鄱红色娘子军”小分队暑期奔赴乡村


前不久,在江西省奉新县干洲小学的阶梯教室内,“赣鄱红色娘子军”小分队宣讲员张瑾用孩子们喜欢的歌曲《小苹果》改编了一个预防溺水的手势舞,孩子们互动热烈。在接下来的宣讲中,张瑾还教育孩子遇到同伴溺水时要采用正确的方法,不可盲目施救。这是江西全省各地正在开展的“少年儿童心向党 用心用情伴成长”暑期儿童关爱服务活动的一个缩影。

据了解,为进一步做好做实2022年全省暑期儿童关爱服务工作,让广大儿童度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰、困难有帮助的快乐假期,江西省妇联专门组织200支“赣鄱红色娘子军”小分队,奔赴江西2000个乡镇及儿童之家、儿童活动中心、新时代文明实践中心(站)等场所,向全省广大家庭及少年儿童提供各类主题关爱服务。

事实上,关于暑期儿童关爱工作,江西省妇联近年来一直在持续推动。尤其是针对留守儿童亲子关系缺位、家庭教育缺失、安全守护缺乏等问题,妇联组织充分发挥“赣鄱红色娘子军”宣讲员、妇联执委、村妇女小组长、农村妇女“法律明白人”等身在基层、贴近群众的优势,开展各类主题鲜明、形式多样的红色教育、安全教育、爱心帮扶等亲情关爱服务,让留守儿童同步感受家庭温暖、亲情呵护和社会关爱。今年以来,江西省委书记、省人大常委会主任易炼红4次对省妇联关爱留守儿童工作作出批示,其中充分肯定“省妇联开展留守儿童关爱工作积极主动,彰显了爱心,展现了作为。”江西省委副书记、省长叶建春,省委副书记吴忠琼分别2次对省妇联关爱留守儿童工作作出批示。

而在这个暑期,江西省妇联将儿童关爱服务工作的重点放在“加强安全教育,提高儿童安全防范意识”上。暑期是儿童遭遇溺水、交通事故以及自然灾害和性侵、欺凌、暴力等伤害事件高发期。为此江西省妇联提出做实前端预防,着力筑牢安全防线,守护儿童假期安全。尤其是突出预防儿童溺水,通过组建“赣鄱红色娘子军”小分队着力开展“珍爱生命预防溺水”主题宣传教育和巡讲活动。

与此同时,全省各地妇联也积极行动起来,开展各具特色的防溺水安全教育活动。新余市继续实施“水花行动”,免费为学生传授游泳技能和防溺水紧急自救培训;南昌市通过“线上+线下”的方式,开展儿童防溺水公益巡讲、妇联干部入户走访等宣传活动;吉安市妇联与广播电视台共同制作了防溺水版《爱你》,以更加年轻化的姿态呼吁家长与儿童谨防溺水;上饶市广信区妇联通过专题宣讲、观看视频等形式,增强孩子们的安全防范意识和自救能力,构筑孩子们的安全防护网。

此外,为提高暑期儿童关爱的“热度”,江西还要求各级妇联广泛开展“万名妇干进万家、万户家庭结对子、万千力量送服务”活动,深化暖心帮扶,增强留守儿童、困境儿童幸福感,把党和政府的温暖关怀送到心坎上。


来源:中国妇女报客户端、省妇联家儿部

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统