当前位置:首页
>>工作园地>>权益维护

分宜县各乡镇(街道)积极开展城乡妇女“法律明白人”培训

信息来源:新余市妇联 发布日期:2022-07-27 09:48

       为进一步提升“渝钤村嫂”和城乡妇女“法律明白人”法律素养,增强引领联系服务广大妇女儿童的本领,更好地在发展经济、维护稳定、促进和谐等方面发挥作用,为推进市域社会治理现代化贡献巾帼力量,近日,分宜县各乡镇(街道)积极组织开展“渝钤村嫂”暨城乡妇女“法律明白人”培训。

杨桥镇

       7月22日,杨桥镇组织开展“渝钤村嫂”暨城乡妇女“法律明白人”培训班。此次培训邀请了易文波律师讲解《民法典》和妇女权益保障知识。各村(社区)妇联主席、妇女小组长、家长代表等90余人参加。

     易文波律师首先介绍了《民法典》的立法经过,接着以各种贴近生活实际的案例深入浅出地为学员们讲解了《民法典》中婚姻家庭方面的法律知识。通过此次活动,成功增强了全镇各村(社区)妇联主席和“渝钤村嫂”化解基层家庭矛盾时的科学性、合理性,丰富了各位学员的家庭法律法规知识,强化了妇联工作者以法护家、以爱兴家的意识,为维护广大农村家庭的幸福、和谐与稳定奠定了基础。


洞村乡

      在《中华人民共和国家庭教育促进法》的实施元年之际,分宜县司法局洞村司法所、洞村乡妇联共同邀请到分宜县妇联和分宜县红十字会心理救援队等多名志愿者走进洞村,开展家庭教育及妇女“法律明白人”专题讲座。本次讲座针对现今家庭教育中存在的突出问题,通过生动有趣的环节,将枯燥的家庭教育条规转化为生动有趣的课堂,让各位家长参与其中,引导广大干部群众依法带娃,争做尊法、学法、守法、用法的参与者、践行者、宣传者和倡导者。

钤山镇

     7月14日,新余市“渝钤村嫂”暨城乡妇女“法律明白人”培训钤山站顺利召开,钤山镇130余名妇联干部及“渝钤村嫂”参加了培训。活动邀请了分宜县司法局二级主任科员黄平前来授课,黄主任首先介绍了《民法典》的立法经过,接着讲解了婚姻家庭方面的法律知识,通过这堂讲课使得妇联干部及“渝钤村嫂”在日常的家庭纠纷调解中更好地运用法律知识。


钤西街道

    7月11日,钤西街道城乡妇女“法律明白人”培训班举办,各社区妇联执委及家长代表参加了培训。会议邀请了钤阳律师事务所易文波律师前来授课。易律师首先介绍了《民法典》的立法经过,接着主要讲了婚姻家庭方面的法律知识,引起了学员们的兴趣。参训学员保健巷社区郭晚女表示,“学到了很多婚姻家庭方面的法律知识,可以运用到日常的家庭纠纷调解当中去,可以帮助到更多的人,希望以后能多有这方面的培训”。


湖泽镇

      7月21日,新余市“渝钤村嫂”暨城乡妇女“法律明白人”培训班湖泽站顺利举行。各村(社区)妇联主席、妇女小组长、“村嫂上门”志愿者、妇女“法律明白人”共计60余人参加培训。湖泽镇法律顾问严洪波律师讲述了民法典的八大亮点,包括胎儿享有继承权,8岁孩子可以“打酱油”,网络虚拟财产受保护,个人信息受保护,见义勇为非重大过失不承担民事责任等,通过这八大亮点再结合具体法律案例,让大家对民法典有了更深入、更全面的认识,进一步提高了大家遇事找法、解决问题用法、化解矛盾考法的法治思维。












打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统