土耳其总理撤回“强奸幼女合法化”草案

来源:中国妇女报发布时间:2016-11-23[关闭][打印]

本项法案引发了抗议,并在全球范围内遭到谴责

   据英国广播公司(BBC)11月22日报道,土耳其总理毕纳利·耶尔德勒姆撤回了“强奸幼女合法化”的草案。这项法案的具体内容为,与未成年女性发生性关系的男性可通过与受害者结婚被判无罪。

   据报道,土耳其政府在执政党土耳其正义与发展党发起的极具有争议的立法进入最后一步前作出了该决定。该法案激起了土耳其国内的抗议以及国际社会的谴责。联合国方面呼吁土耳其政府停止通过该法案,称其会削弱土耳其治理性虐待和童婚问题的能力。

   法案一经提出,便在土耳其国内引起轩然大波。心怀不满的民众暴走伊斯坦布尔街头。他们控诉,这等于是变相鼓励强奸及童婚合法化,并会纵容明知故犯的施暴者。有家长涌上街头参与游行,表示这简直令人难以置信,为人父母,绝不能坐视这样的法案通过。

   该法案在土耳其政界也引起巨大分歧。法案最初是由土耳其总统埃尔多安所在的正义与发展党提出。反对派民族主义行动党的议员Erkan Akcay斥责这项法案“天理不容”。共和人民党发表一项声明,表示这项法案简直折辱土耳其议会的名誉。该党议员俄梅珥·苏哈·阿尔丹说:“假设一个五六十岁的老头侵犯了一名11岁的少女,通过结婚就可以洗白,那被性侵的女孩这辈子都相当于生活在监狱里。”

   妇女组织更是极为愤怒。妇女和民主协会要求土耳其政府解释清楚:法案中的“逼迫”“恐吓”和“主观同意”究竟指什么?

   对于来自各方的指责,土耳其司法部长贝基尔·博兹达辩称,这项法案不是为了包庇犯罪行为。他表示,将强奸犯送入监狱会使得这些贫苦出身的孩子和家庭陷入极大的经济困难之中,而这项法案就是为了给这一严重的社会问题寻找最合适的解决方案。

   贝基尔·博兹达提出了这样一种情况,一些有结婚意愿的男女在不知道自己触犯法律的情况下发生关系。而当少女生下孩子时,医生可能会向检方报告,将男方送进监狱,使得母子陷入困苦之中。

   这一三观毁尽的法案在网上也引起大面积的口诛笔伐。网友表示:原来社会可以倒退。推特上还掀起以“强奸永不合法”为标签的抗议。

   BBC称,该法案将在土耳其的贫困地区得到支持。正是在这些地方,少女早婚和性侵的情况更为严重。

   据伊朗英语新闻电视台报道,事实上,2005年土耳其曾有一个类似的法律被废止。而此次提出的法案针对的就是过去11年内发生的案件,以期赦免因现行法律被关押的罪犯。

   BBC称,在过去十年间,土耳其国内针对女性的性虐待及身体暴力犯罪增长了40%。仅在2003年至2010年间,女性遭谋杀数量就暴涨了1400%。

   与现代社会格格不入的婚俗,是土耳其惊人的犯罪率背后的原因之一。

   尽管法律明文规定一夫一妻制,但现实中,一夫多妻与一夫一妻在土耳其并存。法律也规定了公民18岁以上方能结婚,但是童婚在土耳其并不鲜见。 据土耳其女权团队Nuriye Kadan的数据显示,目前在土耳其的婚姻中有接近三分之一都涉及未成年新娘的情况。此外,土耳其还有着抢婚和换婚的风俗。一些男青年欲娶意中人而不得,就会将其抢走藏起来。被抢的姑娘会被认为不洁,从而男方可与其结婚。还有男青年家中有适婚年龄的妹妹,如果他看中的女孩也有兄弟,这种情况下两家可实行换婚。

   女性被看作男性的附属品。如果妻子外逃,男方可向妻家要求“赔妻”。妻家要么支付巨额赔偿金,要么推出一名未婚女儿作为赔偿品。如果既无钱也无人,只有杀掉外逃的女儿以作回应。