多国婚检制度:在“隐私”与知情权之间权衡

来源:中国妇女报发布时间:2016-11-23[关闭][打印]

   据中国之声·全球华语广播网报道,婚检与出生缺陷问题在很多国家都是一个热门话题。放眼海外,其他国家如何婚检?是否有相关制度?

   全球华语广播网澳大利亚观察员胡方介绍,虽然澳大利亚并没有强制性婚检制度,但是可以选择自愿进行婚检。婚检可以在自己所在社区的医院进行。通常医生在诊所内就可以完成全部的检查。

   胡方介绍,关于婚检的问题,曾经在澳大利亚发生过一场重大事故。1998年,一对夫妇在澳大利亚的诊所进行婚检,两名医生分别为夫妇做完检查之后,并没有询问他们是否想知道对方的体检结果,最后导致29岁的新娘婚后不久,在不知情的情况下,被丈夫感染上艾滋病。新娘同丈夫离婚之后,把两名医生告上法庭,法庭宣判两名医生向受害者赔付70万澳币,虽然医生不服判决进行上诉,但是上诉法院仍然维持原判,认为两名医生应当询问接受体检的夫妇,是否想知道对方的体检结果。

   俄罗斯列瓦达民调中心公布的民调结果显示,俄罗斯61%的年轻人认为,进行婚前检查是“必要的”。但俄罗斯法律并没有把婚前检查列为强制性措施,俄罗斯政府一直推行的是自愿婚检政策。《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,俄罗斯政府一直推行的是自愿婚检政策,这似乎保留着计划经济体制下福利的色彩,但却体现着国家对婚检制度的关心和重视,既尊重了当事人的自主自愿,又从制度上保证了婚检的进行。因为在俄罗斯医保之外的医疗费用较高,能在婚姻缔结时享受免费的医学检查是人们所欢迎的。

   1995年,俄罗斯政府制定了《俄罗斯联邦家庭法典》,对婚前健康检查做出了如下规定:第一,申请结婚者享有接受免费婚检的权利。未婚夫妻双方只需到自己户籍所在地开一张介绍信,即可到医疗机构进行免费婚检;第二,婚检结果为个人隐私,未经当事人同意,参与婚检的医务人员不得将结果告知第三人;第三,若有人婚前向伴侣隐瞒患有性传播疾病,伴侣有权请求法院认定婚姻无效。根据现行法律,即使当事人被查出患有传染性疾病,有关部门也无权阻止其结婚。不过,若有人隐瞒身患艾滋病的事实并传染给伴侣,将被追究刑事责任,最高可判5年有期徒刑。虽然根据民调,俄罗斯有61%的年轻人认为,进行婚前检查是“必要的”,但俄医学专家拉丽萨称,婚检在俄罗斯尚未普及,很多俄罗斯人甚至不知道可以免费婚检,这是“政府宣传力度不够”造成的。

   俄罗斯联邦前总防疫师奥尼先科也说,近年来,俄罗斯感染艾滋病病毒的孕妇一直在增加,虽然法律对婚前隐瞒严重病情做出了相关的惩罚规定,但事后采取的措施并不能弥补当事人甚至后代遭受到的损害。

   在日本,政府对于婚前健康检查没有出台相关法规,但基本上准备结婚的人都会自觉地去做婚检。在很多日本人眼里,结婚前交换健康诊断书是必须的。

   《全球华语广播网》日本观察员黄学清介绍,在日本对婚检没有硬性规定,婚检出于自愿。在结婚前,比较传统、严格的家庭会互相提交户籍证明、婚检报告、直系亲属履历等等。而婚检经常是父母们催促准备结婚的孩子去做,结婚前交换健康诊断书在日本也算一个常识。

   曾经有一个电视节目说,婚后孩子在母体内感染艾滋病,夫妻双方都是感染者,但查不出是谁先感染。节目敦促准备结婚的人应该进行婚检,以免伤害到对方和孩子。艾滋病检查在日本免费,婚检在医院、诊所都可以做,非常方便。

   虽然婚检不能用健康保险,但费用也不是很高,一般在3000人民币左右。在个人隐私方面也不用担心,医生会严格保护患者个人隐私。虽然现在有超过60%的人认为婚检是必要的,但既然是自愿的,也有很多人没有去检查,有些人想在生育孩子之前,对后代负责,才去做遗传方面的医疗检查。也有一些人被对方家长索要婚检报告感到不快,特别是男方家庭想要确认女方是否有生育障碍的情况,一些准新娘就会感到心里有些不舒服。