性别平等对实现2030年可持续发展目标至关重要

来源:中国妇女报撰稿人:陈亚亚发布时间:2016-12-14[关闭][打印]
——联合国妇女署执行主任努卡详解目标5“性别平等”
   据联合国妇女署官网报道,2016年11月29日,在一个全球反对性别暴力行动16日的活动中,联合国妇女署执行主任努卡做了关于“可持续发展目标与性别平等的实现”的公开演讲,她试图回答这样一个重要议题,即可持续发展目标会给我们带来一个可持续发展的、性别平等的社会吗?

   所有17个目标对于性别平等的实现都有重要意义

   可持续发展目标是2015年联合国发布的题为《新的征程和行动——面向2030》报告中提到的,涉及17个可持续发展目标和169个具体目标,大致涵盖了三个方面,即经济、社会和环境。据称这些目标是在同世界各地利益攸关方(如政府、民间社会、私人部门、学术界)进行广泛磋商的基础上达成的。

   努卡认为,所有17个目标对于性别平等的实现都有重要意义,尤其是:目标1.在全世界消除一切形式的贫困;目标3.确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉;目标4.确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会;目标5.实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能;目标6.为所有人提供水和环境卫生;目标7.确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源;目标8.促进持久、包容和可持续的经济增长和充分就业;目标10.减少国家内部和国家之间的不平等;目标12.采用可持续的消费和生产模式;目标13.采取紧急行动应对气候变化及其影响;目标17.重振可持续发展全球伙伴关系。

   可持续发展目标可看作“千年发展目标”的一种延续,但它的框架已经远远超越了千年发展目标。从内容上看,可持续发展目标是非常全面的,且对所有国家(无论贫富)均适用。性别平等和赋权于女性被认为是实现这些目标的至关重要的因素,在每一个目标中都应推进性别主流化,除了目标5以外,因为目标5的内容就是性别平等。

   目标5涉及的主要议题

   在演讲中,努卡对目标5做了详细介绍,她认为目标5主要涉及以下这些议题:

   目标5关注那些针对妇女的结构性歧视。例如法律上对妇女的歧视,这往往是对妇女发展的最大阻碍。目前有超过150个国家还有歧视妇女的法律,这些法律需要修改和调整,因为它会损害得到宪法保障的基本权利。有的法律并不歧视妇女,但没能得到很好地实施,这需要政府、妇女机构和私人部门的共同参与,确保法律能按照既定的目标去发挥功效。

   目标5聚焦于终止针对妇女的暴力。全世界约1/3的女性经历过某种程度的暴力,包括性暴力、工作中的骚扰、战争中的性侵犯、早婚、荣誉谋杀和精神暴力等。暴力让整个社会付出了高昂的代价,据称亲密关系暴力消耗了全球经济的5%,差不多相当于1.5万亿美元。我们必须采取策略来终止这些针对妇女的暴力,在多数国家这意味着要确保法律系统的有效运作,以及如何通过其他方式来预防和阻止这类暴力。

   目标5关注那些损害妇女、女童权益的行为,严重的如童婚、割礼等。目前有700多万妇女都在不到18岁时就出嫁了,这个问题至今没能得到实质性的改进。如果我们对此不采取积极行动,这些妇女就会继续遭受侵害。此外,一些较轻微的行为,如媒体中大量泛滥的性别刻板印象,也需要得到改善,因为它的作用就是使得性别不平等一代一代地延续下去。

   目标5关注女性承担的大量无偿护理和家务劳动,比如母亲照料孩子,妇女照料老年亲属,以及其他社会照料工作。在许多国家,照料工作对女性的事业造成了很大的阻碍,同时它还可能影响到女童的学业。另一方面,当妇女从事有薪的家务劳动时,也往往收入低,缺乏社会保障,无法享受应有的福利。

   目标5关注妇女在各类决策中的参与能力,这在所有国家都是一个大挑战。为了提升妇女的政治参与程度,已经花了我们超过50年的时间,然而进展还是不够大。今年,世界经济论坛的报告显示,如果我们再不积极采取措施,促进妇女在经济领域中的参与,就要再花170年才能使得妇女在经济上与男性平等。

   目标5关注性与生殖健康。它指出减少计划外怀孕的重要性,如果妇女不能决定自己的生育,她们的生命就不真正掌握在自己手中。妇女应该可以做出有关自己身体的决定,这并不是一项抽象的权利,而是与她们的身体健康密切相关的议题。

   目标5关注妇女的非正规就业。良好的教育可以让人获得体面的工作和稳定的收入,当女性在经济上独立时,她就有能力脱离那些伤害她的关系。然而现实是大量妇女在非正规就业领域,例如在印度,有1.2亿的妇女是非正规就业,在墨西哥有1200万妇女是非正规就业。由于非正规就业缺乏政策保障,我们鼓励政府改进其宏观经济和财政政策来应对这个问题。

不要让任何一个人掉队

   可持续发展目标提出不要让任何一个人掉队,尤其是那些遭受到多重的、交叉性的歧视的人,如基于种族、民族、年龄、户籍、残障、性倾向的歧视。如果我们看不到这些问题,我们就有可能把更多的人落在后面。

   根据努卡的介绍,为了确保可持续性目标的顺利实现,联合国妇女署正努力找到更多的利益相关方来合作。去年召开了一个政府首脑会议,有七十多位领导人参与,他们愿意在终止童婚、同工同酬、确保女童教育方面做出贡献。妇女署也欢迎其他有影响力男性领导人参与进来,鼓励他们提升机构内部女性高管的比例,在工作场所推进反对针对女性暴力和骚扰的活动。此外,青年是实现性别平等的重要支持力量,妇女署也开发了很多活动来吸引青年人的参与。

   努卡最后指出,为了终止性别暴力,我们必须团结起来一起努力,参与到那些实实在在的工作中去,如修改支持性别不平等的法律,维护女性的生殖权益和健康,在所有议题中增加女性的代表性,关注女性在无薪劳动中遭受的剥削,确保童婚、割礼在我们这个时代结束。如果想让我们的下一代生活在一个没有歧视的美好世界,我们必须从现在就开始奋斗,未来在我们自己的手中。

(作者系上海社科院助理研究员)