安妮·海瑟薇:让父母平等享有带薪育儿假

来源:中国妇女报发布时间:2017-03-22[关闭][打印]

   尽管产假被创造出来是让妇女的生活变得更容易一点,但是它也制造了一种观念,认为妇女对工作场所来说是一种不便。这不仅是对女性的歧视,也是对男性参与、融入家庭与社会的限制。

   中国妇女报·中华女性网消息 她是《公主日记》中甜美俏皮的安妮,也是《悲惨世界》中命运多舛的芳汀,而在现实生活中,她拥有一个更加光辉的角色——母亲。

   据联合国官微报道,近日,在纽约联合国总部,好莱坞影星安妮·海瑟薇第一次以联合国妇女署亲善大使的身份发表讲话,强烈呼吁联合国会员国为母亲们提供带薪产假,消除女性赋权道路上的这一顽固障碍,同时给父亲们提供同等的育儿假,以创造条件让男性承担更多的育儿责任。

   2016年3月,安妮和丈夫拥有了他们第一个孩子。当双手捧着刚出生的儿子的时候,安妮内心的激动无法用言语来形容,她知道这种感受对于每一个父母来说都是一样的。从那一刻起,她觉得自己的重心发生了彻底的改变,每当她必须在演员与母亲的角色之间寻找平衡时,美国有关产假的政策现状便闪过她的脑海。

   海瑟薇说:“美国妇女现在有12个星期的无薪产假,美国男子什么也没有。在我的孩子出生一个星期后,我还几乎不能走路,当我正在适应一个完全依靠丈夫和我的新生命的时候,当我需要丈夫为我做大部分事情的时候,当我们必须重新探索我们以前对家庭和彼此间关系的认识的时候,我意识到我们和其他每一个美国父母都需要在没有薪水的三个月后回归到所谓的常态。”

   12个星期的无薪产假在经济上可行吗?安妮认为是不可行的。有太多的美国妇女——每四个美国妇女当中就有一个不得不在分娩后两周重新返回工作岗位,因为她们的经济力量负担不起太长的假期。

   海瑟薇说,我妈妈不得不在职业和养育三个孩子之间做出选择,这个选择最后导致她做了一名没有收入、也得不到赞赏的家庭主妇。没有办法,她得不到可以同时保持职业和家庭的支持。

   安妮不断思考这个问题,并越来越清楚地意识到,无薪产假是阻碍妇女获得全面平等和她们赋权道路上的顽固障碍。而在给妇女带薪产假的同时,有必要给父亲同样的带薪育儿假,因为这有助于重新界定男性作为孩子的照顾者的角色,消除针对男性这一角色的污名。

   海瑟薇认为,母亲产假,或者任何基于性别的产假政策,此刻有可能只会是一种镀金的笼子。尽管产假被创造出来是让妇女的生活变得更容易一点,但是它也制造了一种观念,认为妇女对工作场所来说是一种不便。这不仅是对女性的歧视,也是对男性参与、融入家庭与社会的限制。我们既然明知这一点,那为何还要继续看轻父亲的价值,增加母亲的负担?

   在瑞典,父母共同享有480天的带薪育儿假,男性平均使用其中的四分之一。一项研究显示,父亲每休育儿假一个月,母亲的收入都会相应增加6.7%。另有一项研究显示,大部分的父亲都表示,如果他们能够和自己的孩子多待在一起,他们愿意少工作一些。

   海瑟薇说,带薪父母育儿假不在于休假本身,更重要的是创造自由去界定角色,去选择如何投资时间,去建立新的、积极的行为模式。

   截至2013年,在联合国会员国中仅有66个国家规定了父母育儿假。安妮期待着尚未实现父母育儿假平等的联合国系统起到表率作用。

   海瑟薇说:“让我们以身作则,共同创造这样一个世界——人们将不会因为想成为父母而受到经济惩罚。”