反击性骚扰 联合国在墨西哥设“裸男”地铁座

来源:新华网发布时间:2017-04-21[关闭][打印]

   墨西哥首都墨西哥城一列地铁竟然出现一个“裸露男性生殖器”的座位,令人侧目。这其实是联合国妇女署有意安排,以“赤裸裸”的方式凸显性骚扰的危害。

   美联社近日报道,墨西哥城大约两个月前把一个地铁座位换成男性裸体模型,椅背是裸露的男性上身,椅座则是生殖器格外明显的男性下身。

   座位标有“男士专座”,地板上注明:“落座此会有不适感,但无法同女性每日通勤时遭遇的性骚扰相提并论。”

   联合国妇女署在一部“反性骚”宣传片中抓拍在这个特殊座位或隔壁座位落座的乘客,有的一脸厌恶,有的焦虑,有的摇头,有的离开。

   宣传片说,墨西哥城每10名女性就有9人在上下班时曾遭遇某种形式的“咸猪手”,以至于高峰时段地铁要为女性开设专列。

   另一部宣传片也颇有看点:地铁站台大型闭路电视屏幕时不时给男性乘客来个臀部特写。上镜的男性或惊讶或恼怒,有人用手挡住,有的扭头看看自己的臀部怎么了,为什么被关注。屏幕之后出现一句标语:“这是数以千计女性每天的遭遇”。

   联合国妇女署驻墨西哥代表安娜·格斯梅斯说,这些举措意在“让男性从女性的角度感受她们每天生活所经历的(骚扰)”。

   近日,反性骚扰宣传活动还在公交车站和地铁站张贴海报,内容是一张张眼神猥琐的男人脸,标语写道:“每天他们用这种色眯眯的眼神盯着你的母亲。性暴力是犯罪,实施者必坐牢。请放尊重点。”