巾帼志愿者前往贵州山区苗寨支教

发布时间:2017-07-19[关闭][打印]

  73日,邹德凤带领江西省红十字志愿者和南昌大学黔行支教团的志愿者,来到贵州黔东南苗族侗族自治州剑河县九仰乡夭那村支教。

  九仰乡全部是苗族人。夭那村是一个比较封闭的山区苗寨,有一百多户人家,近千人。从九仰乡到夭那村,坐汽车翻山越岭,要行驶近2小时的山间小路,才能到达。67月份是当地的雨季,今年比往年雨量都要大,而且比较集中,接连下了半个多月,造成山体滑坡和山路塌方。

  74日,志愿者队伍到达剑河县时,才得知要去的三个村庄,只有夭那村修通了进村的山路。

  进村的一路上,还是随处可见山上滚落下来的大小石块和山路塌方后临时填补的松土。村民沿路把滚落下来的石块清理到一边,原本就狭窄的山路仅能勉强容一辆小车行驶。小车缓慢地沿着蜿蜒起伏的悬崖边行驶,大家牢牢抓紧扶手丝毫不敢放松,紧张得心都悬在嗓子眼了。司机说,这路只有村里熟悉路况的司机才敢开。一路颠簸来到村口,通过一座独具苗家特色的风雨桥,队伍进入了夭那村。村庄是座落在重山峻岭中的一个半山窝。

  映入眼帘的是依山而建鳞次栉比的苗家木制吊脚楼。这里的吊脚楼明显比路过其他村庄看到的要老旧很多。大多数是灰头土脸的灰色木制吊脚楼。

  村里,老人和孩子居多。村里人对我们的到来充满好奇,远远地望着。孩子们则慢慢靠近过来,在附近玩耍。

  志愿者们主动过去跟他们一起跳房、跳绳、弹玻璃球和抓石子。女孩子的头发乱,志愿者中的女孩帮忙梳理。很快他们就欣然接受了这个有爱的团队。

  当天,邹德凤带领志愿者们,在村长的引导下,去看望了三户特困学生,并送去了100元钱和学习用品、食品等慰问品。了解了孩子们的需求。走访了几户村民,进行了义诊,给老年人量血压,检查身体,了解他们的生活和健康情况,指导他们养成良好的卫生习惯和科学锻炼习惯。

  第二天,在夭那小学,志愿者们举行了隆重的暑期开学典礼。向学生们发放了志愿者自己凑钱购买的本子、笔和文具盒等学习用具。同时,向学校捐赠了自筹的4000多元书籍,设立“爱心书屋”,让孩子们能够多读书、读好书。鼓励孩子们能够早日走出大山,为家乡多做贡献。

  在随后的教学中,志愿者偏重于手工、美术等兴趣课,并穿插文化课教学,着重在于培养孩子们的学习兴趣和求知欲望。志愿者们的到来,给苗寨带来了欢声笑语,给老人们带来了健康理念,给孩子们带来了希望和未来。(南昌市妇联供稿)

   注:邹德凤,江西省红十字志愿者的领军人物之一、第44届国际南丁格尔奖章获得者。现为南昌大学第四附属医院医疗服务部主任、江西省红十字会兼职副会长、江西省巾帼志愿服务协会会长、中国人体器官捐献志愿服务总队常务副队长、江西省第十四届党代会代表。 

   2013年 获得第44届国际南丁格尔奖章

   2013年 获“全国三八红旗手”荣誉称号

   2014年 获“全国首批优秀五星级志愿者”荣誉称号

   2015年 获“全国医德楷模”

   2015年 获“江西省道德模范”荣誉称号

   2015年 获“江西省优秀志愿者”荣誉称号

   2015年 被授予“文明市民”光荣称号

   2016年 获全国志愿服务“四个100”最美志愿者

   2016年 获“中国人寿杯”江西省首届“孝亲敬老”之星称号

   2016年 获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号