省妇联主席王庆一行赴上饶调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2017-07-17[关闭][打印]

  2017713-14日,省妇联主席王庆赴上饶调研指导脱贫攻坚工作。上饶市委书记马承祖会见,上饶经开区党工委书记张爱平,上饶县委书记熊孙魁,上饶市妇联主席张丽萍和弋阳县、上饶县妇联、葛溪乡负责同志先后陪同调研。

  13日下午,王庆一行首先来到弋阳县葛溪乡雷兰村指导检查省妇联驻村工作组和第一书记迎接国家扶贫检查工作情况。王庆首先查看了雷兰村扶贫工作站的建设情况,并对驻村工作队各项扶贫工作材料和档案进行了检查。随后,在村部召开座谈会,认真听取驻村工作队关于脱贫攻坚工作的情况汇报。在座谈会上,王庆对吃住在村里的驻村工作组和第一书记表达了问候,同时对雷兰村在脱贫攻坚工作中取得的成绩进行了肯定,当听到雷兰村至上万高速连接线缺少资金的困难时,王庆表示将向相关部门争取资金,让村民修建“脱贫路”的愿望早日完成。王庆指出,脱贫攻坚是当前重要的政治任务,是第一民生工程,省妇联驻村工作组要充分提升对迎检的紧迫感和责任感,严格按照迎检要求,对照清单,查漏补缺,完善、整理好各类资料,不折不扣地做好迎检工作。同时,从基础设施建设、产业扶贫、群众带动等方面将脱贫工作落实好、实施好,帮助雷兰村按计划年底整村退出贫困村。王庆同时要求上饶市、弋阳县妇联帮助雷兰村做好基层妇女组织建设和“会改联”工作,做到哪里有妇女群众,哪里就有妇女组织,真正打通妇联组织与妇女群众联系的最后一公里。

  714上午,王庆一行又马不停蹄,赴上饶县、上饶经开区考察调研,为雷兰村的道路基础设施建设、增加村集体收入和带领村民致富等方面出谋划策。

  在上饶县煌固镇,王庆一行考察了上饶县用心玩具厂和豪富箱包有限公司等来料加工企业,向企业负责人了解生产流程以及加工、为妇女增收等情况,并与加工操作的妇女亲切交谈。在考察中,王庆说,上饶县来料加工业红红火火,充分证明了发展来料加工是新形势下解决企业用工慌、降低企业成本,为农村妇女提供家门口就业的有效途径。它既增加了农村妇女的经济收入,提高了妇女的经济地位,也积极助推新农村乡风文明建设。她希望挂点乡村干部和扶贫工作组能创造条件,开拓思路,让雷兰村的妇女群众也加入到这一热潮中来,为早日摆脱贫困发挥妇女作用。

  随后,王庆一行又深入上饶经济技术开发区,先后走访了凤凰光学股份有限公司、江西晶科光伏材料有限公司、江西腾勒动力有限公司、江西安驰新能源科技有限公司、江西汉腾汽车有限公司(二期)等企业。每到一处,王庆都深入企业生产车间、建设工地,与企业负责人亲切交谈,详细了解各企业生产经营、发展前景规划等情况,认真倾听他们的意见建议。王庆表示,省妇联近期将在挂点帮扶村雷兰村举行首场“为留守儿童留住母亲”宣传活动,积极发挥妇联组织作用,针对企业发展需求,为更多的妇女群众创造就业机会,帮助她们实现家门口就业和增收致富的美好愿望。省妇联扶贫工作组供稿)