12支代表队95名选手竞技——全省“振兴杯”家庭服务行业职业大赛举行决赛

来源:省妇联发展部发布时间:2017-11-21[关闭][打印]

  11月16日至17日,由江西省妇联、江西省人社厅等五部门联合举办,宜春市妇联、宜春市人社局共同承办的2017年江西省“振兴杯”家庭服务行业职业大赛决赛在宜春举行,来自全省各地12支代表队组成的95名选手给我们展示了一场精彩绝伦的大比拼。

  妇联党组书记、主席王庆现场观看比赛并出席颁奖会。省人社厅党组成员、副厅长庄文玥,省妇联党组成员、副主席肖晓兰,宜春市委常委、统战部部长钱薇、江西省家庭服务业协会会长张建华,宜春市妇联党组书记、主席李雪梅等出席。

王庆为一等奖获奖选手向鸿雁、钟燕林、肖剑艳颁奖

  说起家政服务,大家往往会想起洗衣做饭搞卫生,然而新时代的家政服务,已经不再是简单的家居保洁了。在这次大赛决赛的现场,母婴护理、居家养老照护、家务料理实操比拼时选手们个个技艺非凡——

   在母婴护理考场,一名女选手正在模拟给婴儿(模型)沐浴,她一边微笑着语气轻柔地对“宝宝”说话,一边以娴熟的手法给“宝宝”洗头、洗脸、洗澡、按摩,整个过程专业、顺畅,现场观看的市民纷纷表示学到了不少。

   在居家养老照护比赛现场,选手正细心地为老奶奶(模型)试水温,准备帮助老奶奶擦拭身子。她的动作仔细轻柔,还不时地与老奶奶对话,耐心细心的表现,让评委们露出了微笑。

  家政服务选手仔细地将茶具、衣柜、镜子等一一擦拭干净,累得满头大汗也毫不在乎!紧接着,她们又迅速开始整理床铺,铺床单、套被子、套枕头……在她们的巧手下,一张张干净整洁的床很快就铺好了。

   制作营养餐是每位家政选手的必考课。一名95后女选手做了道西红柿炒鸡蛋,她别出心裁地将菜摆成了一颗爱心的形状,并称“有爱心是家政人员最基本的素养” ,赢得评委阵阵掌声。

   万花丛中,男选手景大润吸引了不少的目光。只见他细致熟稔地切肉片,肉片大小均匀整齐,这干家务活的架势一点也不输给女选手。

   经过两天激烈而又精彩的比赛,结果终于出来了。大赛根据总评成绩,产生了团体优胜奖3个、优秀组织奖9个,三个职业组分别评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。对每个比赛项目获得前三名的选手,省人社厅将授予“江西省技术能手”荣誉称号,颁发相应的职业技师资格证书;省妇联将对符合条件的获奖女选手授予“巾帼建功标兵”称号。

庄文玥钱薇为程爱珍等9位二等奖获奖选手颁奖

肖晓兰为团体优胜奖获奖单位宜春市妇联、上饶市妇联、萍乡市妇联颁奖

省妇联、省人社厅相关部门负责人为新余市妇联等9个优秀组织奖获奖单位颁奖

   本次大赛成功地展示了巾帼风采,将促进广大家政服务人员以这次大赛为新的起点,进一步提高职业道德,精益求精地做好本职工作,用自己勤劳的双手创造美好的生活,实现自己的梦想;同进推动妇联组织以改革为动力,发挥广大妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,更加注重家庭服务人员的技能培训和劳动竞赛,深入实施家庭服务培训工程,提高家庭服务人员的职业道德素质和服务技能,为推动家庭服务业更加规范化、职业化、标准化作出积极的努力。