省妇联开展“三下乡”送温暖暨助力脱贫攻坚春节连心慰问活动

来源:省妇联宣传部发布时间:2018-02-07[关闭][打印]

   2月3日,省妇联主办的文化科技卫生“三下乡”送温暖暨助力脱贫攻坚春节连心慰问活动,在上饶弋阳县葛溪乡雷兰村举行。省妇联党组书记、主席王庆,省妇联党组成员、副主席黄海燕,肖晓兰,饶冬梅,党组成员李景芝及省妇联机关各党支部全体党员干部近60人参加活动。

   当雷兰村有点不一样村民们似乎格外的高兴村里也比平常热闹得多台下书法家为村民写春联、专家看诊、法律维权咨询,台上青春洋溢的舞蹈《又见茉莉花》、激越明快的弋阳腔《还魂记》、令人捧腹的相声《吹牛》等节目纷纷登场。现场掌声雷动,村民们脸上笑意盈盈。

   王庆向雷兰村全体村民致以新春的问候,她激动地说:“今天雷兰村像过年一样,大家欢聚在一起,很热闹。省妇联的全体党员都来了,给大家带来了节日的问候,希望乡亲们欢欢喜喜地过一个春节。今天还荣幸地请到了省女企业家协会的20多位女企业家,她们不仅带来了爱心礼品,更带来了脱贫致富的好办法,好产业,2018年雷兰村一定能有一个翻天覆地的变化。”

   王庆一行查看了整个村庄建设,详细了解雷兰村脱贫攻坚、产业发展、宅基地改革等各项工作并给出具有指导性和针对性的意见和建议,还走访慰问了雷兰村省妇联帮扶贫困户,给他们送去了新春问候和祝福。在雷兰畲族村民委员会,王庆亲切看望慰问了省妇联驻村干部们,她肯定了干部们为雷兰村所做的努力,并勉励她们新的一年继续奋斗,发挥党员干部的先进性,为雷兰村脱贫工作助力。

   慰问中,省妇联干部还在村里党员家中做起了“连心饭”。你洗菜,我切菜,她炒菜,大家分工明确,锅里热气腾腾,不一会儿,一桌菜就做好了。大家围坐在一起吃着午饭、拉着家常,你一言,我一语,回忆着2017年以来的点点滴滴改变与感动,探讨着2018年致富的路子,和谐温馨的氛围,宛如一家人,“掏心窝子”的交心话,进一步拉近了距离,结成了比亲人还要深厚的情谊。

   妇联干部一边不时给村里的老党员们和村民夹菜,一边说:“这是我们自己炒的菜,希望你们喜欢,多吃点。” 有一位村民感叹地说,由于家境贫寒,就连亲戚朋友都很少来家里吃饭,没想到省妇联的干部还能把他当朋友对待,一起吃饭,一起聊天,没有官架子,只有温暖的话语,关心的问题,很是感动。

  村小组党小组长洪松林家也是做“连心饭”中的一户,开饭时他开心地说:“ 家里好久都没这么热闹过了,就像过年一样 。”大家边吃边聊,像吃新年团圆饭似的,其乐融融。妇联干部们在对口党员家中边吃边聊,吃完后,还不忘在笔记本上做着笔记,把他们的所需所盼,他们的困难与问题一一记下,尽自己可能,能解决的就解决,不能的,也给予回复。

   行程满满的一天,省妇联干部们将新春的祝福送到了雷兰村也感受到了雷兰村村民们的热情回程的车厢里还响起了阵阵歌声大家沉浸在一片欢声笑语中