全省各地妇联倡导文明祭祀新风尚

发布时间:2018-04-04[关闭][打印]

    又是一年春草绿,一年一度清明来。为充分发挥妇联组织在推行殡葬改革、倡导文明新风中的独特作用,以厚养薄葬、绿色殡葬、文明祭祀的时代新风助力我省国家生态文明试验区建设,清明前夕,江西各地妇联积极行动,以“移风易俗、文明祭扫”为主题,深入基层,面向家庭,开展一系列富有妇联特色的活动,产生了良好社会效应。

   吉安市妇联向全市广大妇女和家庭发出“文明祭祀、绿色清明”的倡议书,号召响应市委市政府关于中心城区禁烧祭品、禁燃鞭炮的规定;提倡通过家庭追思会等形式重温家风家规,体会感恩思源,传承家庭责任;倡导树立厚养薄葬的新观念,要在老人在世时多尽孝、多尽责,在老人逝世时,丧事从简,不大操大办,让生者欣慰,让逝者无憾。

   德兴市妇联号召全市妇联系统党员干部带头执行殡葬改革各项要求,带头文明祭奠,弘扬慎终追远的优秀传统文化;引导基层立足乡规民约,设立移风易俗“红黑榜”,将响应移风易俗者列入红榜,将抵制移风易俗者列入黑榜,教育引导亲属、朋友和周围群众推行绿色殡葬。

   资溪县妇联联合自行车运动协会通过绿色骑行的方式,开展文明祭祀宣传志愿服务活动,向沿途群众发放绿色文明祭祀宣传单,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,鼓励人们尝试在网络上缅怀亲人,将祭祀活动以更加环保、绿色、时尚、文明的形式呈现。

   抚州市临川区妇联组织开展“绿色殡葬承诺千人签名”活动,现场参加签名的群众纷纷表示,一定会用文明、节俭、安全的祭祀方式,来表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。(省妇联)