江西十佳“魔豆妈妈”脱颖而出

来源:省妇联发展部发布时间:2018-05-15[关闭][打印]

   5月12日下午,由江西省红十字会、省妇联共同主办,江西全城电商实业有限公司承办的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛江西赛圆满落幕。全省各地30位魔豆妈妈经过一天的激励角逐,通过自我展示、评委打分等环节,生动形象地向公众展示了他们自强不息的“魔豆精神”和艰苦卓越的创业历程,用实际行动诠释着逆境阳光下最美好的自己,赢得在场评委的一致敬意和来宾的阵阵掌声。莲花县甘艳梅、安远县唐秋香、井冈山张小禾、都昌县王芬、丰城市苏玉兰、新余市邹美英、乐平市魏秋香等10位选手被评为“十佳魔豆妈妈”,兴国县李韦荣、鄱阳县汤燕艳、都昌县张海晶还将代表江西魔豆妈妈参加全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛的评选。

   江西赛的30位优秀“魔豆妈妈”,是从110位参赛选手中经过申报初筛、专家评审以及省红会、省妇联和全城电商回访小组实地考核等环节脱颖而出。他们或身体残疾、或历经苦难、或正经历风雨,每一位魔豆母亲都是一本厚厚的书,有着沉甸甸的故事和心酸的过往,但他们依然自强不息,不抱怨不气馁,自强自立自信地通过互联网追求着自己的小幸福,拼尽全力地经营着美好的人生。大赛为魔豆妈妈们举行了为期一周务实又精彩的培训,内容涵盖电商商务技能、运营和实操,营销平台建设、直通车知识体系、盈利生态链建设、精细化打磨产品以及创业心态、心灵成长等多个方面。

   据悉,“魔豆妈妈”这项致力于女性扶贫脱贫的公益项目,通过借助互联网强大的传播力,聚合人道资源的推动力,激发更多困境母亲脱贫内生动力和创业激情。自2017年起,省红十字、省妇联通过与全城电商开展合作,在全省范围内开展了万名妇女电商创就业培训,目前,共完成了17000人的普及培训,其中5020位妇女成为了精准的魔豆妈妈帮扶对象。

   相关链接:魔豆妈妈源于2005年绝症母亲周丽红的温暖故事。在她与病痛斗争的同时,努力经营着一家专卖儿童服装的淘宝店铺“魔豆宝宝小屋”,维持自己和年幼女儿有尊严的生活。无数网友爱心接力,帮助这位“魔豆妈妈”和她的“魔豆宝宝”度过了最艰难的岁月2006年离开了,但她坚强乐观的精神以及对女儿深沉的爱,永远成为了网络世界里最有温度、最有力量的故事,像这样身处困境但自强不息的“魔豆精神”,至今仍然感动着无数的人