【我为家乡攒人气】全省“清洁家庭”活动展示接力——九江站

来源:九江市妇联发布时间:2018-08-01[关闭][打印]

  为了充分发挥妇女在家庭中的独特优势和作用,省妇联在全省城乡开展“清洁家庭”活动。发动广大妇女从自身做起,引导家庭成员积极参与生态文明建设,提高广大妇女群众和家庭讲文明树新风、讲卫生爱环境的意识,营造“人人参与、家家活动、户户受益”的良好局面,为打造美丽中国“江西样板”发挥半边天作用。

  转眼,全省开展“清洁家庭”活动将近一年,活动仍在热火朝天地进行,各地开动脑筋、创新形式、多措并施,取得了不同程度的成效。

  在九江,自“清洁家庭”活动开展以来,九江市各级妇联组织积极响应,开动脑筋,开展了一系列有创意、有特色的活动,发动全市妇女儿童成为“清洁家庭”的参与者、城市文明新风尚的引领者,共同演奏好“净、齐、绿、美、和”的盛夏五重奏。

  清洁家庭“净、齐、绿、美、和”创评标准

  

保持室内地面、桌面、墙壁、门窗、灶台、厕所洁净,无蜘蛛网、无灰尘无卫生死角;门前屋后及房屋周边无垃圾杂物、无污水乱排、无牲畜粪便,基本无臭味;生活垃圾按规定进行初步分类,并按要求送至垃圾收集箱(桶)内。

都昌县志愿者打扫街头巷尾

柴桑区岷山乡清洁家庭已挂牌

  

室内家具、物品摆放有序,衣被叠放整齐,庭院(阳台)内物品工具、花盆、盆景等摆放合理,门前屋后无乱堆乱放、乱搭乱建、乱晾晒、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂、乱停放、乱放养等现象。

共青城市古塘村村民胡德娥家庭清理庭院前后对比

 五合村妇女李水姣家庭满园花草生机盎然

绿

  

积极在房前屋后和庭院阳台内栽花植草种树,绿化养护良好,无缺株、干株,无杂草;积极开展节能行动,做到废物分类回收、多次循环利用,自觉节约用水用电及纸张,减少使用一次性纸杯等消费品,抵制使用对环境造成污染的生活用品。

瑞昌市黄金乡开办垃圾兑换银行

志愿者在小区打扫枯枝落叶

  

根据家庭实际进行庭院(阳台)设计、布置,积极做好本宅房屋维护整修,使之能与周边景观或环境协调一致;农村住户实现“六改” (改厨、改水、改厕、改圈、改庭院、改入户道路),凸显整洁美观。

多肉植物精心装扮阳台风景

改造后的乡间田园景色

  

遵守社会公德,移风易俗,邻里和睦,家庭和谐;具有良好的公共卫生意识,积极参与配合本地环境综合整治及文明卫生创建等行动,共同营造和谐创建氛围。 

志愿者发放清洁家庭倡议书到街头厂房

德安县开展清洁家庭绘画作品展

清洁家庭风采剪影