省妇联在全省农村“法律明白人”培养工程骨干培训班上做交流发言

来源:省妇联权益部发布时间:2018-08-02[关闭][打印]

  7月30日-8月1日,省法建办、省司法厅召开全省农村“法律明白人”培养工程骨干培训班,各设区市、县(市、区)司法局分管领导,各设区市法建办以及省直机关工委、省国资委、省委教育工委、省妇联相关人员,共计100余人参加培训。省妇联在开班式上作了题为《以落实“谁执法谁普法”责任制为主线,积极参与“法律明白人”培养工程》的交流发言。

  省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见》中明确提出,到今年年底,全省各行政村至少培养1名农村“法律明白人”骨干,培养农村“法律明白人”占农户总户数15%以上。为引领广大妇女群众积极参与到“法律明白人”培养工程中来,省妇联联合省法建办、省司法厅出台了《关于充分发挥妇联组织在实施全省农村“法律明白人”培养工程中作用的意见》(赣妇字[2018]42号),我们将从以下方面开展工作:一是建设好一个阵地。抓住参与实施农村“法律明白人”培养工程的契机,依托妇女之家、妇女维权站(点)等,将阵地建设与普法宣传相结合、与家庭文明建设相结合、与维权综治工作相结合、与乡村振兴巾帼行动相结合,在农村广泛树立尊重和保障妇女权益的法治观念。二是培育好一支队伍。组织村妇联主席、执委等村妇联干部以及巾帼志愿者参加农村“法律明白人”遴选及培养,在村妇联干部中遴选农村“法律明白人”骨干,实现到2020年底全省农村各行政村妇联干部全部培养成为农村“法律明白人”骨干的目标。三是带动好一方妇女。广泛深入宣传农村“法律明白人”培养工程,利用“妇女之家”、村“会改联”形成的基层组织网络,为妇联干部及巾帼志愿者履行“法律明白人”职责搭建平台、创造条件,并示范带动农村妇女群众积极参与到“法律明白人”自荐、遴选及培养工作中来。