【我为家乡攒人气】全省“清洁家庭”活动展示接力——景德镇站

来源:景德镇市妇联发布时间:2018-08-02[关闭][打印]

  为了充分发挥妇女在家庭中的独特优势和作用,省妇联在全省城乡开展“清洁家庭”活动。发动广大妇女从自身做起,引导家庭成员积极参与生态文明建设,提高广大妇女群众和家庭讲文明树新风、讲卫生爱环境的意识,营造“人人参与、家家活动、户户受益”的良好局面,为打造美丽中国“江西样板”发挥半边天作用。

  转眼,全省开展“清洁家庭”活动将近一年,活动仍在热火朝天地进行,各地开动脑筋、创新形式、多措并施,取得了不同程度的成效。

  在景德镇市,为贯彻落实省妇联“清洁家庭”推进会精神,全面推动全市“双创双修”(创全国卫生城市,创全国文明城市,生态修复,城市修补)工作,景德镇市妇联在各乡镇(街道)全面开展清洁家庭创建活动,按照“净、齐、绿、美、和”的标准,扮靓瓷都每个家庭。

部一部  动一动

  全市妇联组织积极开展“清洁家庭”评比工作。市妇联召开清洁家庭推进会,围绕“双创双修”工作大局,统一部署“清洁家庭”的创评工作,印发《2018年度景德镇市最美家庭、清洁家庭推选工作的活动方案》,县(市、区)成立以由分管副书记为组长、妇联主席为副组长的创评工作小组,镇、村两级召开宣传动员会,动员、号召所有家庭积极参与到“清洁家庭”的创评工作中。

景德镇市妇联印发的“清洁家庭”创建活动方案

乡镇召开“清洁家庭”布置会

临港镇盛埠村清洁家庭评比动员会

 

宣一宣  倡一倡

  乐平市组织妇女干部进社区、进村落、进家庭,通过各种方式,大力宣传“清洁家庭”创建活动。浮梁县印发宣传资料3.7万份,妇联干部深入农家庭院宣传,使“清洁家庭”活动”的意义进村入户到人,入脑入耳入心。昌江区充分利用微信群转发、入户发放宣传单、张贴标语等形式,广泛宣传活动方案,最大限度地扩大群众的知晓率、参与率和社会影响力,形成全社会关注、支持、参与评选 “清洁家庭”活动的良好氛围。珠山区利用开展各项主题活动等方式,宣传“双创双修”工作以及“清洁家庭”创建的目的意义。

乐平市乡镇干部深入家庭和社区,发放“清洁家庭”创建宣传单

浮梁县乡镇干部深入农家宣传“清洁家庭”创建的意义和目的

珠山区开展主题活动,围绕“双创双修”宣传“清洁家庭”工作

村级“清洁家庭”宣传栏

 

评一评 选一选

  乐平市大力推进以“包门前环境卫生清洁、包门前绿化管护、包门前良好秩序”为内容的“门前三包”和以庭院、居室、厨房、厕所、禽舍清洁干净为内容的“门内五净”责任制。浮梁县发动广大家庭人人动手、家家行动,每天抽出半小时打扫庭院内外卫生、布置家庭居室、搞好家庭净化美化,做到“五勤五不”,即家庭成员人人勤洗手脚、勤换衣服、勤晒被褥、勤清理杂物、勤倒垃圾,每个家庭柴草不乱放、粪土不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱泼、畜禽不乱跑。昌江区依托“妇女之家”为载体,通过开展寻找 “清洁家庭”活动,挖掘和评选出“清洁家庭”典型,实现典型带路,辐射全区。珠山区以“齐、净、美、绿、和”为标准,每月进居入户开展一次评比,并在公开栏公示评比结果,每月分数均在90分以上的家庭作为社区“清洁家庭”示范户并挂牌。

各村成立评选小组,对每户家庭进行实地走访检查,现场进行打分评比,将评分情况进行汇总

乡镇妇联对各村评选推荐出的家庭进行实地考察,对经评90分以上的家庭户,张榜公示并予以授牌。

  景德镇通过开展“清洁家庭”创建活动,找准了广大妇女参与“双创双修”的契入点,引领广大妇女从卫生入手,从家庭做起,提升家庭文明程度,为景德镇的“双创双修”贡献力量。