【我为家乡攒人气】全省“清洁家庭”活动展示接力——萍乡站

来源:萍乡市妇联发布时间:2018-08-03[关闭][打印]

  为了充分发挥妇女在家庭中的独特优势和作用,省妇联在全省城乡开展“清洁家庭”活动。发动广大妇女从自身做起,引导家庭成员积极参与生态文明建设,提高广大妇女群众和家庭讲文明树新风、讲卫生爱环境的意识,营造“人人参与、家家活动、户户受益”的良好局面,为打造美丽中国“江西样板”发挥半边天作用。

  转眼,全省开展“清洁家庭”活动将近一年,活动仍在热火朝天地进行,各地开动脑筋、创新形式、多措并施,取得了不同程度的成效。

  在萍乡,为认真贯彻落实省妇联系统作风建设暨“清洁家庭”工作推进会精神,萍乡市妇联因地制宜,多措并举,引导广大妇女和家庭在整治和美化城乡环境中勇当主力军,全面推动“清洁家庭”创建工作。

     

1、召开会议,迅速周密部署工作

  自6月份省妇联系统作风建设暨“清洁家庭”工作推进会召开后,萍乡市妇联迅速召开“清洁家庭”工作专题会议,部署安排“清洁家庭”重点工作;并成立调研督导组,摸底县区“清洁家庭”工作现状;于7月20日在湘东区麻山镇召开了全市“清洁家庭”工作现场推进会。会后,县区、乡镇、街层层召开“清洁家庭”工作专题会议,对该项工作进行再动员、再部署,将创建工作落到实处。

召开专题会议,传达省清洁家庭创建工作会议精神

  

召开全市“清洁家庭”工作现场推进会

    

组织全市各县区、乡镇妇联主席开展“清洁家庭”创建工作经验交流,观摩湘东麻山镇幸福村创建经验成果

    

市妇联成立督导调研组,深入基层摸底“清洁家庭”工作现状

    

莲花县妇联召开了“乡村振兴—美丽家园•巾帼先行”推进会

     

  

安源区各乡镇(街道)召开“清洁家庭”创建工作会,传达全市“清洁家庭”会议精神

  

  2、广泛宣传,营造良好创建氛围

  安源区深入农村入户下发“清洁家庭”“绿色(低碳)家庭”创评宣传资料;芦溪县珠亭村以开会宣传、标语宣传、上门入户宣传、二维码宣传、发放宣传扇子、兑换奖品宣传等六大宣传形式大力宣传“清洁家庭”创建,帮助广大家庭树立清洁意识;上栗县向全县妇女姐妹和家庭发出“清洁家庭”创建的倡议书;莲花县沿背村组建红色巾帼宣传队,通过召开妇女代表会宣传动员、入户发放宣传单等形式,带动全村妇女变“要我清洁”为“我要清洁”,进一步扩大了工作的影响力。  

市妇联微信公众号宣传各县区清洁家庭创建成果

    

安源区入户发放创建“清洁家庭”倡议书

   

安源区五陂镇林业分场三湾社区清洁家庭宣传栏 

   

  芦溪宣风镇珠亭村创新形式宣传“清洁家庭”创建

  

  

  上栗县组织巾帼志愿者发放创建“清洁家庭”宣传资料

    

  莲花坊楼沿背村组建红色巾帼宣传队,引领全村妇女创建“清洁家庭”

   

  

3、健全机制,扎实开展创评工作

  按照全市创评标准,各县区结合本地实际情况,设立切实可行的创评标准,以多种形式组织创评督导,推动创评工作常态化、长期化。湘东区定期评出“最清洁户”、“清洁户”、“不清洁户”,并在各村建立奖品超市,对最清洁户给予奖励,有效地激发了家庭成员参与热情,使“清洁家庭”工作落到了实处。芦溪县将“清洁家庭”工作纳入农村环境综合整治工作中,实行同步检查、同步验收,对获县级“清洁家庭”给予表彰奖励。莲花县带领镇妇联到沿背村开展“农村清洁家庭”评选督查,促进了沿背村实行“一周一督查、一月一评比”,将评比结果记录在《清洁卫生考评公示栏》内,对连续六个月评比为优的家庭颁发“清洁家庭”奖牌。  

  安源里善村“清洁家庭”宣传栏和评比公示栏

    

  安源区五陂镇林业分场三湾社区清洁家庭评比公示栏

   

  湘东区在最美家庭表彰暨美丽家园启动仪式上为清洁家庭颁奖

  

  湘东区麻山镇“麻山十姐妹”开展卫生评比,张贴卫生评比结果

   

  湘东排上镇南村为“清洁家庭”发放奖品

   

  湘东白竺乡白竺村设立的奖品超市

   

  芦溪县将“清洁家庭”工作纳入农村环境综合整治工作中,表彰县级“清洁家庭”

   

  芦溪县珠亭村垃圾兑换生活用品

    

  上栗杨岐乡将“清洁家庭”创建与提升旅游服务结合起来

  

  莲花坊楼沿背村“清洁卫生考评公示栏”

   

  莲花坊楼沿背村红领巾卫生巡查队

   

  

4、创新思路,因地制宜助推创建 

  芦溪县抓住城乡环境综合整治活动契机,将“清洁家庭”创建工作融入“干净城乡 样板芦溪”行动中,团结带领广大妇女为改变城乡环境“脏乱差”面貌,提升人居环境质量作出了积极贡献。上栗杨岐乡将“清洁家庭”创建与提升旅游服务结合起来,将“清洁家庭”创建标准纳入乡村旅游建设要求,紧紧抓住“吃住游”等要素,在景区景点周边的农家餐饮民宿中打造游客的“清洁之家”,促进广大家庭积极参与创建。莲花县沿背村将“清洁家庭”工作与脱贫攻坚相结合,对评为清洁家庭的民宿优先安排学员入住,调动妇女开展家庭卫生保洁的积极主动性,推动妇女清理整治房前屋后环境,全面净化绿化美化庭院,促进家庭生活环境的改善。  

  芦溪县带领广大妇女为提升人居环境贡献巾帼力量

    

  上栗县杨岐山乡将创建与提升旅游服务结合起来,利用文艺晚会、萍乡春锣、舞龙舞狮表演、绿色骑行等多种形式宣传“清洁家庭”,扎实开展创建活动  

   

  莲花县坊楼镇沿背村民宿

  

  莲花县沿背村清理整治房前屋后环境,全面净化美化绿化庭院

   

  清洁家庭成果展示

  

  安源区清洁家庭示范户

    

  芦溪县东阳村清洁家庭示范户

    

  上栗县清洁家庭示范户

  

  

  安源区“清洁家庭”示范点——城郊里善村

  

  安源区“清洁家庭”示范点——五陂镇林业分场三湾社区

     

  湘东区“清洁家庭”示范点——麻山镇麻山村

    

  湘东区下埠镇胡家村整治后的成果

     

  芦溪县“清洁家庭“示范点——宣风镇珠亭村

    

  莲花县”清洁家庭“示范点——坊楼镇沿背村