【我为家乡攒人气】全省“清洁家庭”活动展示接力——新余站

来源:新余市妇联发布时间:2018-08-03[关闭][打印]

  为了充分发挥妇女在家庭中的独特优势和作用,省妇联在全省城乡开展“清洁家庭”活动。发动广大妇女从自身做起,引导家庭成员积极参与生态文明建设,提高广大妇女群众和家庭讲文明树新风、讲卫生爱环境的意识,营造“人人参与、家家活动、户户受益”的良好局面,为打造美丽中国“江西样板”发挥半边天作用。

  转眼,全省开展“清洁家庭”活动将近一年,活动仍在热火朝天地进行,各地开动脑筋、创新形式、多措并施,取得了不同程度的成效。

  在新余,为响应省妇联号召,推进农村人居环境整治与家庭文明建设有机结合,充分发挥全市广大妇女和家庭在乡村环境卫生整治和倡导节能环保生活习惯中的核心作用,今年以来新余市妇联创新形式、多措并举、层层推进“清洁家庭”创建工作。

制定文件

  年初,新余市妇联下发了《关于印发<新余市“清洁家庭”创建活动实施方案>的通知》,县区、乡镇也因地制宜下发了相应的文件。

  

  

  

召开会议

  新余市妇联召开八届二次执委会暨清洁家庭工作推进会,传达全省妇联系统作风建设暨“清洁家庭”工作推进会精神,部署下一步工作。县区、乡镇妇联也相继召开推进会,层层传达、全面落实省、市会议精神。

  

新余市妇联召开八届二次执委会暨清洁家庭工作推进会

  

  

广泛宣传

  1、召开新余市“清洁家庭”创建工作新闻发布会,向省、市新闻媒体介绍新余市“清洁家庭”创建工作相关情况,扩大社会影响,为“清洁家庭”宣传造势。 

  

  

  2、各级妇联充分利用电视、报纸、网站、微信等新闻媒体,进行全方位立体宣传,营造“清洁家庭”创建氛围。

  

新余日报刊登《脱贫先脱脏 创城先创家 全市各乡镇广泛开展“清洁家庭”创建工作》的文章,江西省人民政府网、新余政府网、搜狐网、新余文明网、新余都市网、新余论坛等媒体争相转载。

  

  电视、报纸、网站等媒体宣传

  

  各级妇联微信平台宣传“清洁家庭”创建工作

  3、为加大宣传力度,各级妇联在乡镇、村位置醒目、人口密集处共计设置“清洁家庭”宣传标语、宣传横幅、文化墙590余条(块)。

  

  

  4、为使“清洁家庭”宣传不留“死角”,各级妇联干部一方面以身垂范深入贫困、孤残农户家中,帮助他们打扫庭院、整理房间;另一方面深入田间地头、村民家里发放“清洁家庭”倡议书,近距离发动基层群众积极参与“清洁家庭”评选。

  

  

  

进行暗访

  为摸清新余市“清洁家庭”创建工作开展情况,探索“清洁家庭”创建与全市农村卫生治理有机结合的新模式,通过争取,新余市“清洁家庭”创建工作已纳入全市清洁工程工作范畴,与清洁工程同督导同考核,每月开展一次全市农村卫生暗访,暗访中发现的问题及时反馈给县区、乡镇妇联进行整改。目前已在6月和7月开展了两次卫生暗访。

  

房前屋后干净整洁的分宜双林镇
青竹村委槐树下村小组

  

左图:报告:这块公示牌晒“化”了!  右图:家里这么脏乱,主人不管管吗?

  

  评选表彰

  

通过建立一个机构、一套制度、一个标准、一支队伍的“四个一”工作机制,以宣传发动、示范带动、聚力联动的创建手段和“每月一评、群众评议、户户争先”的评选形式,“清洁家庭”评选工作已在全市基层农村如火如荼地广泛开展起来。目前全市各乡镇、村设立评比公示栏433块,评选出“清洁家庭”示范村组413个,“清洁家庭”示范户1000余户。

  

  

  

  展示成果

  

通过“清洁家庭”创建活动,农村社会面貌和家庭环境卫生发生了很大变化,现在无论是行走在各乡村小路,还是在各农户房前屋后,垃圾蚊虫不见了,乱堆乱放更少了,村民家中物品摆放整齐有序、屋内屋外干净整洁,村民们的环境保护意识增强了,对改善村容村貌、优化人居环境、建设美丽乡村等工作的知晓率、参与度大大提高,家家争做“清洁家庭”、人人参与环境保护、共建美丽新余已在广大乡村蔚然成风。