省妇联开展机关党员“不忘初心,牢记使命”教育

来源:省妇联办公室、宣传部发布时间:2018-09-10[关闭][打印]

,省妇联组织机关党员分两批赴上海市中共一大、二大会址纪念馆、浙江嘉兴南湖红船等红色教育基地,加强党员教育,提高党性修养切实增强初心和使命意识,凝聚起做好新时期妇女工作的强大精神力量。省妇联党组书记、主席王庆,党组成员、副主席肖晓兰、刘丽、吴艳玲、朱彦省妇联领导黄海燕,副巡视员孙颖党组成员、省妇儿工委办常务副主任李景芝分别参加。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”这是省妇联党员干部们在中共一大会址集体宣读入党誓词。笃定坚毅的目光,英姿挺拔的队列,掷地有声的誓言,绘就了炎炎夏日最动人的风景,党员们铮铮誓言宣告的是对伟大中国共产党的无限忠诚和敬仰。

在二大的陈列馆里,大家饶有兴致地了解了有关中国共产党第二次代表大会的背景介绍,观看了会议文件、历史资料和实物,还参观了平民女子学校旧址。馆藏的300余件文献和实物资料通过各种现代多媒体演示手段展示出来,生动再现了中国共产党创建初期的峥嵘岁月,体现出老一代共产党员艰苦奋斗,永不放弃的信念和决心。

参观过程中,王庆对老一辈共产党员在特殊的时代背景中所表现出的坚韧顽强表示深深地钦佩,看到中国共产党创办的第一所培养妇女干部的学校——平民女校所在地,王庆表示,探寻妇女解放运动的足迹和独特的女性风华,我们妇联党员干部更应该感同身受,向从前学习劳动两不误、投身社会投身革命的妇女们学习。

机关党员一行还来到宋庆龄陵园、宋庆龄纪念馆。跟随讲解员耐心细致的介绍,大家了解了一位普通的中国女性是如何成长为一名爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士;是如何为中国人民的解放事业、为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业、为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类进步事业而殚精竭虑、鞠躬尽瘁。大家由衷地感到,宋庆龄不愧被称为二十世纪的伟大女性,她为国家为人民做出了不可磨灭贡献。

随后,机关党员们赴浙江嘉兴,开展爱国主义教育,领悟践行“红船精神”。1921年,在上海召开的中共一大因遭法租界巡捕袭扰,被迫转移到嘉兴南湖一条小船上继续进行,在这里完成了大会议程,庄严宣告了中国共产党的诞生。这条小船被亲切地称为“红船”,成为中国革命源头的象征。登上湖心岛,站在停靠在南湖边的红船前,党员们深深感悟着“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”。在南湖革命纪念馆内,党员们沿着中国共产党90余载的光辉历程,共同回忆中国共产党从建立到发展的这一开天辟地的大事变。一幅幅历史画卷生动地展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,更展示了共产党人为取得民族振兴、国家富强而不断前行的建设奋斗史。机关党员们纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,大力弘扬“红船精神”,在岗位上奋发有为,砥砺前行。