喜迎妇女十二大 ▏代表风采:张单英

来源:省妇联宣传部、东方女报撰稿人:骆红欣发布时间:2018-10-29[关闭][打印]

金秋十月,

中国妇女十二大即将隆重召开


带着全省2200多万

妇女姐妹的嘱托和祝福,

40位江西代表们昂首阔步来了!


省妇联官网开设

喜迎妇女十二大代表风采专栏

分期展示江西部分代表的风采

 

     张单英,江西省鹰潭市余江区杨溪乡富昌水稻种植专业合作社理事长,余江区杨溪乡江背村村委委员兼妇联主席。近年来,她被评为“江西省劳动模范”、“江西省女创业带头人”、“全国三八红旗手”。

     乡亲致富的“领头羊”

     “想富口袋,先富脑袋。”这些年,张单英为了扩大生产,不断地学习,不断地尝试,也不断地创新。

     2011年,在鹰潭市妇联的推荐下,张单英参加了华东地区女经纪人培训班。在那里,她聆听了10多位致富能手的创业故事,立志要在农村闯出自己的一片天,把产业做大做强。

     在培训班,张单英得知了一种叫做藏红花的中药材。藏红花不易存活,但药用价值和经济价值都很高,张单英决定尝试一番。这一试,就是三年。

     2013年底,接连两场大雪,田里种苗的嫩叶全部冻烂了。雪融化后,张单英急切地挖出种苗赶赴浙江请教专家,热心的专家前来实地察看后,告诉她藏红花没有受冰雪伤害,她才如释重负。2014年11月,藏红花开花了,这时候需要抓紧采收花丝,边采花边抹侧芽,再移栽至田里。回想当年,张单英仍是激动不已:“比生孩子还费劲,我儿子出生时我都没那么开心。”

     张单英的合作社不断推出优质稻、藏红花、竹荪、羊肚菌及本地蔬菜等各类产品,她不仅毫无保留地将管理技术传授给前来求教的乡亲们,并免费为他们送上种苗,让技术员指导他们栽种,还把相关技术要点编印成册,免费发放给村民。张单英的产业做大了,村民们的日子也越过越好。

     留守儿童的“爱心妈妈”

     2015年,张单英出资50多万在村里建了个“儿童快乐家园”,每到周末,村里的留守儿童们都喜欢去那里找她玩,这里是张单英的家,也是他们的家。她们管张单英叫“爱心妈妈”。当时丈夫十分不解:“把家里老房子腾出来给他们用就好了啊,怎么还特意盖栋新的?”张单英执意如此:“我就想给这些孩子最好的,小时候我也是个留守儿童,我明白那种孤单的感受。只要孩子们开心,做这些都值得。”

     如今,有的留守儿童已经成了大学生,每到寒暑假,他们还会回到“儿童快乐家园”,这里依然是他们最温暖的港湾,张单英依然是他们最亲切的“爱心妈妈”。令张单英最欣慰的是,社会上很多爱心人士也加入了爱心帮扶行列,特别是政府还出台了系列危旧房改造补贴的政策,一些留守儿童家庭已从土坯危房搬到了新建的楼房里。

     张单英说:“一看到这些孩子,就想起从前的苦日子。我只是尽自己一点点心意,让他们有一个更好的童年。”她经常教育这些孩子,不要自卑,虽是农村娃,但要有骨气、有上进心。

     家人眼里的“疯子”

     “她真是个‘疯子’。”张单英的父母、公婆、丈夫以及儿女们众口一词。张单英自己也觉得,当年毅然回乡的决定实在很“疯狂”。

     1991年,张单英跟着丈夫何早昌一起去福建的服装厂打工。打拼近十年,两人终于开了一个服装厂。但就在事业风生水起之时,张单英因为放心不下留守老家的儿子,回了家乡。“最开始是为了儿子,但后来也想着在农村做点什么事。”

     于是她决定投身农业,但遭到了家人的坚决反对,“我父母觉得做农业没有前途,老公待在福建办厂不愿回来,亲戚朋友更是瞧不起做农业的。”

     “其实农民就是一种职业选择,待在农村没什么不好的。”她采用“公司+合作社+农户”的管理模式,整合江背村的土地资源,种水稻、种藏红花,种各种农产品,种出了自己的一片天。如今,丈夫从福建回来了,女儿大学毕业后也回来了,很多家人都成了她农业发展道路上的追随者。

张单英说:“我现在着力培养年轻人,让他们多学学技术,更加认可农业。”

     对于即将召开的中国妇女第十二次全国代表大会,张单英也有很多期待:

     “农村是个大有作为的地方,农业要发展,离不开国家法律、政策、技术、人才的支持,更离不开更多人对于农村观念的转变,我希望能激发更多农村妇女在这方面的创造力。”