喜迎妇女十二大 ▏代表风采:蓝天虹

来源:省妇联宣传部、东方女报撰稿人:王苑发布时间:2018-10-29[关闭][打印]

金秋十月,

中国妇女十二大即将隆重召开


带着全省2200多万

妇女姐妹的嘱托和祝福,

40位江西代表们昂首阔步来了!


省妇联官网开设

喜迎妇女十二大代表风采专栏

分期展示江西部分代表的风采

 

     人物小卡片

 

     姓名:蓝天虹

     性别:

     年龄:90后

     民族:畲族

     身份:江西天势资产管理有限公司总经理、抚州中科大成创新发展投资管理有限公司总经理,是江西省出席中国妇女第十二次全国代表大会唯一少数民族代表。

 

 

     创业总要失败几次

     2013年,还在读大学的蓝天虹在抚州注册了自己的第一家咨询公司,做起了金融服务。“当时受俞敏洪的影响,读了一些他的传记,就萌生了注册公司,为那些需要上市等相关服务的企业解决信息不对称的问题,帮助一些老区的企业转变思想,引进战略投资人,用资本的力量实现公司发展的想法。”

     这不是蓝天虹的第一次创业尝试。

     从小,蓝天虹就比同龄人更有经济头脑。在小学的时候,她就想到把家中闲置的书租出去,用租金买更多新书,还有自己喜欢的动漫手办。初中时,她在寒暑假摆地摊,卖一些从网上淘来的当地不常看到的新奇小物件。

     蓝天虹说,是父亲让她早早确立了自己的人生方向。“我父亲在我小时候就开始成套地给我买书,其中有很多是商业巨子的传记。李开复的传记、洛克菲勒的传记,我都印象深刻。可能创业的念头,从那时候就开始萌芽了。”

     在父亲的影响下,蓝天虹也没有停止学习。工作后,她先后在浙江大学管理学院、江西财经大学金融学院进修过。她还是国内最早考取基金从业资格证的金融从业者之一。

在创业摸索的过程中,蓝天虹一直期望能有一个机构提供软硬件的辅导,帮助像她一样的年轻创业者少走弯路。

     2014年,她利用积累的金融行业资源,联合发起了江西天势资产管理有限公司,下辖多个创新创业载体,用“人才+项目+资金+基地”的模式为创客和企业提供从01,从1100乃至整个成长链的服务。

     蓝天虹说,“天势”两字,取自《周易》中的:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”

     目前,她的企业团队服务覆盖创业团队2000余家,注册在众创空间孵化器的企业100余家,招商登记的创客300余户。

     “我是牛的角色”

     3年后,她又加入了抚州中科大成创新发展投资管理有限公司。现在,她是江西天势资产管理有限公司和抚州中科大成创新发展投资管理有限公司两家公司的总经理。

     江西天势资产管理有限公司下辖的天势科技企业孵化器、“一杯”众创空间、天势智慧农业星创天地,分别获评“国家级孵化器”、抚州地区唯一“国家级众创空间”和“国家级星创天地”。其中,天势科技企业孵化器在2017年江西省三家国家级孵化器中排名第一。

     开会、加班、出差,是蓝天虹工作的常态。她养成了每天6点55分准时醒来的习惯。起床后,先上网处理一些公司邮件、安排下工作计划,然后再到公司上班或是去各个项目点了解情况。

     一盒打包的盖浇饭,一瓶矿泉水,这就是她的“午餐”。她已经习惯了这样吃饭。“我们每天三餐不定时,早上基本拿两个包子就走了,经常边开会边吃饭。有时出差,就在车上吃。”  

     在公司创始阶段,蓝天虹几个月都保持每天十几个小时,周六周日不休的高强度工作状态。如果把自己比作一种动物的话,蓝天虹说:“我是牛的角色”。因为牛工作繁重,埋头苦干,在艰苦的条件下也不会埋怨、不会罢工。

     "用我百点热,耀出千分光”

     “畲族是刀耕火种的一个民族,又叫山哈族”、“我们最重要的图腾是凤凰”、“在田间地头劳作的时候,我们会唱山歌”、“我们还有自己的文字,畲药和畲泉”……说起畲族的传统习俗,蓝天虹的话匣子再次打开。

     每年蓝天虹和家人都会回聚集区参加传统节日和祭祀活动。每次出席外界活动,她都会特意穿上传统畲族服装,戴上畲族头饰,向大家讲畲族故事。去年,作为当地畲族年轻一代的优秀代表,她还被族胞们推选为资溪县畲族文化研究会副会长。

     在蓝天虹看来,她身上流淌着畲族的血液,也传承了“敢闯天下”的忠勇精神。滑雪、跳伞、蹦极、潜水、骑摩托艇,她酷爱这些极限运动,喜欢开拓和挑战。

     “摩托车驶入《魔戒》中的中土世界,扎过丛林,跨过小溪,攀上山顶,突突突呼啸而过,身披飞溅的黄泥和瀑布的珠帘,征服,驻足,远眺……”这是她和朋友于2015年8月自驾从澳洲最南端穿越到最北端时,在朋友圈留下了的一段文字。

     2016年7月,她再次去到西澳大利亚自驾一周;20176月,则开启欧洲巴尔干半岛之行。在路上的时间特别长,她曾遇到雪崩封路、惊险车祸,滑雪时受伤韧带断裂、一周没有信号和WiFi等各种各样的情况。

     不过,对蓝天虹来说,最大的挑战并不是来自旅途,而是在创业中。

     蓝天虹介绍,孵化器实现投资回报,投入的周期很长,必须要有成人立己的情怀。“在扶持创业者的同时,我们本身又是创业企业,需要不断整合资金和资源。但既然开始了,路程再怎么曲折,我都要一直做下去,并且越做越好。”

     今年,蓝天虹的公司结合“一带一路”战略,在杭州投资设立了人才和研究中心。未来,还将在澳大利亚等地建成研发+转化的一站式平台。

     蓝天虹特别喜欢《男儿当自强》里的一句歌词:“用我百点热,耀出千分光。”她说,她虽然不是男儿身,却有男儿志。

寄语十二大 

     中国妇女十二大即将召开,作为一名来自基层的妇女代表,这是一份荣誉同时更是一份沉甸甸的责任。借助这个平台,我有责任将赣鄱大地的开放、美丽形象广而告之,让更多的人爱上江西,爱上畲族,爱上有梦有戏的抚州,同时希望更多人可以关注巾帼事业,给予支持!