喜迎妇女十二大 ▏代表风采:蔡文娟

来源:省妇联宣传部、东方女报发布时间:2018-10-29[关闭][打印]

金秋十月,

中国妇女十二大即将隆重召开


带着全省2200多万

妇女姐妹的嘱托和祝福,

40位江西代表们昂首阔步来了!


省妇联官网开设

喜迎妇女十二大代表风采专栏

分期展示江西部分代表的风采

 

     人物小卡片

     姓名:蔡文娟

     性别:

     年龄:80后

     身份:景德镇青花故事陶瓷文化发展有限公司董事总经理、景德镇十大杰出青年


     从创业之初到现在,她获奖无数。 2017年,她的“青花故事”项目获2017江西省妇女创业创新大赛三等奖;同年,她个人设计的产品还荣获“2017中国特色旅游商品大赛”入围奖;2018年,她的项目参加了全国大众创业万众创新活动周,入围全国150强。 


     儿时爱好逐梦的开始

     无论是“景漂”还是拥有陶艺梦想的瓷都人,都爱在这座充满艺术气息的城市里追逐着自己的匠心梦。蔡文娟也是其中一员。她爱这座城市,更爱元青花(元代生产的青花瓷器)。在她眼中,元青花是一门手艺,更是植入她内心深处的热忱。

     早在小时候,蔡文娟就经常跟着父母去瓷厂,耳濡目染使她深受景德镇陶瓷文化的熏陶。于是,她对绘画有了一种格外的兴趣与爱好。对于她的爱好,蔡文娟的父母非常支持她,将她送到美术班进行专业学习,并送她到外地写生,画人物山水。兴趣是最好的老师,在她的努力下,她的绘画功底如芝麻开花节节高。

     2006年夏,蔡文娟从景德镇陶瓷学院毕业,成为“环球陶瓷”北京一家连锁店的店员,并很快被提升为店长。那段时间,她每日主持早会,每天接待顾客、每周工作总结、每月绩效考核……在她的努力下,店面被经营得有声有色。缘于此,“幸运”之神再次光顾她——2008年,她被推荐担任陶瓷文化宣传大使及陶艺表演师,赴奥运会推广陶瓷文化。这段经历,让蔡文娟想起了家乡瓷都。2009年,她回到景德镇,师从烧制元青花第一人饶克勤大师,在景德镇“三宝瓷谷”开始了她的元青花艺术深造。

 

     潜心钻研激情创业

     “那天老师正好有事,不能去‘鬼市’(景德镇有名的陶瓷集市),我便自己去了。由于没有鉴定能力,老师叮嘱我千万别买东西。但看见一块元青花大盘残瓷片时,我还是没抵制住它的诱惑,买了下来。没想到我买的第一块瓷片竟然是真的,当时我就觉得这一定是我和陶瓷的缘分。”2012年,蔡文娟参加了江西省工艺美术“国瓷杯”精品大赛,其作品《鬼谷子下山》一举夺魁,获得金奖。这一年,她创立了自己的第一个品牌——“福熙堂”。

     万事开头难。创业之初,“福熙堂”因定位不够清晰而得不到认可。但她并不气馁,铆着一股韧劲,坚持心中所爱。她将中国传统吉祥纹饰融入到“福熙堂”陶瓷,以此来讲述陶瓷上的文化故事,从此“福熙堂”的名字开始响亮起来。2014年,在“大众创业,万众创新”的大背景下,她与另一位合伙人在“福熙堂”的基础上共同创立了“青花故事”品牌——将陶瓷文化融入到生活中,以生活用品为载体,讲述东方文化生活故事。这些“青花故事”被印在手机壳上、画在抱枕上、染在丝巾上、挂在包上、铺在方桌上,这些蕴藏着故事和情怀的器具、用品,用各自的方式传播着景德镇的青花陶瓷文化。成立至今,“青花故事”得到各界人士的好评。

     蔡文娟有一个愿景,希望更好地传播景德镇陶瓷文化,希望在更多的地方能看到“青花故事”的影子,向世界讲述中国故事。

     代表寄语

     作为一名在江西创业创新的女性,能参加即将召开的中国妇女第十二次全国代表大会,我深感责任重大、使命光荣。过去五年,我切身感受到了我身边如火如荼的创业创新氛围,并多次与众多参赛姐妹们一起分享创业经验和体会。盛会期间,我一定以最佳的状态履职尽责、传递姐妹心声;会后,我也将落实好大会精神,在创业创新中贡献巾帼力量。预祝大会取得圆满成功!