省妇联主席王庆一行到湖北考察学习交流妇女工作

来源:省妇联发展部发布时间:2019-01-07[关闭][打印]

   为大力推进“巾帼脱贫行动”,探索学习防止妇女因病致贫返贫的有效途径妇女“两癌”健康扶贫保险工作经验,新年伊始,江西省妇联主席王庆、副主席刘丽携江西省卫健委相关部门、中国人民人寿江西省分公司负责人一行湖北武汉,就湖北省妇女“两癌”查治救工作以及妇女创业创新、基层妇联组织改革等工作进行考察学习和交流。湖北省妇联主席彭丽敏、副主席王保举,中国人民人寿湖北省分公司总经理任丹琪、副总经理徐成伦,省卫健委相关负责人,武汉市妇联党组书叶文静等陪同。

  

   1月3日上午,王庆一行来到湖北省宫颈癌筛查第三方检测机构——武汉兰丁医学高科技有限公司,实地考察学习“两癌”筛查工作。兰丁公司负责人孙小蓉博士详细介绍了湖北省将人工智能、云诊断、大数据技术运用到宫颈癌筛查项目的运行模式。王庆一行湖北省探索引入第三方检测机构实行宫颈癌筛查数据信息全程追踪、动态管理的“两癌”筛查新模式感到非常震撼,王庆主席表示将积极引入该模式在江西省大力推广应用,进一步提高“两癌”筛查质效。

  

   在随后召开的座谈会上,江西、湖北两省就妇女健康扶贫保险工作进行了深入交流。湖北省妇联、中国人民人寿湖北省分公司介绍了全省推进“女性安康保险”工作总体情况,黄冈市妇联、麻城市妇联、武汉市江夏区妇联分别交流了各自经验。下午,王庆一行来到洪山区武汉创意天地,参观了体验馆、武汉创意天地“妇女之家”,走访了在园区5名创业女性经营场所建立的妇女微家,听取武汉创意天地依托党建带妇建加强妇联阵地建设、整合园区资源扶持女性创新创业以及依托园区“妇女之家”和妇女微家服务妇女群众等情况介绍王庆一行表示洪山区妇联在妇女组织建设和推动女性创新创业上创造了很多经验,特别是依托园区女性创业经营场所建妇女微家的做法让人耳目一新,非常值得学习借鉴。

   学习考察期间,两省妇联还就其他有关工作进行了深入沟通,双方均表示两省相邻,要经常走动、相互学习、相互借鉴,共同推动新时代妇女工作迈上新台阶。