“妇联金牌快车走基层”活动第三站,走进新余花田村

发布时间:2019-03-26[关闭][打印]

  春分刚过,春意渐浓。322日,踏着春天的脚步,由省妇联和江西卫视《金牌调解》栏目组合作开展的公益服务活动“妇联金牌快车走基层”来到了风景优美、生态宜居的新农村——新余市渝水区珠珊镇花田村。 

  此次活动由江西省妇女联合会、江西广播电视台主办,新余市妇女联合会、中共渝水区委、渝水区人民政府承办,渝水区妇女联合会、江中集团协办。省妇联党组书记、主席王庆,新余市委副书记曾萍出席活动,省妇联党组成员、副主席吴艳玲发表讲话,新余市妇联党组书记、主席黄鸿珍,渝水区区委常委、组织部长张菊花参加活动。花田村是“妇联金牌快车走基层”的第三站。

  “妇联金牌快车走基层”旨在帮助农民提升法律素养,为当地培养一支普及法律知识的宣传队、调解婚姻家庭纠纷的指导队、开展依法依规维权的服务队,并使之成为活跃在老百姓身边“带不走的队伍”,引领广大农村妇女做“法律上的明白人”“家庭里的知心人”“村民中的公道人”。

  “妇联金牌快车走基层”专家团队每个月都会深入乡村开展活动,以群众喜闻乐见的形式,通过宣传教育、纠纷调解、信访维权、心理疏导等各类公益服务,把法治理念、法律知识和法律服务送到老百姓身边。

  当天正值《金牌调解》栏目开播周年,在村民们热烈的掌声和欢呼声中,《金牌调解》节目主持人章亭、金牌调解员胡剑云、热心观察员廖喜玉等一个个深受群众喜爱的金牌观察员团队成员登台亮相,并为当地村民带去了诗朗诵、戏曲联唱、大合唱等节目,并与村民们进行游戏互动,用情景剧表演为村民答疑解惑。

  59岁的刘阿姨是《金牌调解》的忠实粉丝,看着台上节目乐开了花:“金牌调解终于来新余了,还见到了最喜欢的胡剑云老师。节目很好看,还能学到很多法律知识。”65岁的肖阿姨则对妇女维权情景剧印象深刻,“虽然我没碰到过家暴,但看过节目我知道怎么去预防怎么去求助。”

  期间,当地群众还穿插表演了精彩节目。方言小品《百善孝为先》趣味横生,引得观众捧腹大笑,更引起了他们的思考,“孝道很重要,以后家里出现了这些纠纷我也可以学着解决。”

  当天,王庆一行还考察了花田村委新时代文明实践站、颐养之家、新农村建设等地。(江西东方女报社记者骆红欣、陈静供稿)