在最美唐诗里邂逅情诗画意的生活——蒙曼在江西揭晓阅读最好方式

发布时间:2019-04-23[关闭][打印]

  4月20日,作为2019年书香赣鄱的重要活动之一,唐诗中的五味人生——《蒙曼品最美唐诗:人生五味》新书讲座在南昌新华大讲堂如约与广大读者见面,蒙曼出场与大家共品唐诗里的五情五味。

  蒙曼,中央民族大学党委委员、历史文化学院教授,全国妇联兼职副主席,《中国诗词大会》评委,《百家讲坛》最年轻讲师。她是中国优秀传统文化的传播者。舞台上的她光芒四射,以个人魅力吸粉无数,在国内掀起一股又一股文化热潮。

  “读书和不读书,你的世界差别会很大。”420日,《中国诗词大会》评委、中央民族大学历史文化学院教授、北京大学历史学博士蒙曼携新作《蒙曼品最美唐诗:人生五味》来到南昌,走进新华大讲堂,与读者共品唐诗里的五情五味。

  女性要为自己阅读

  活动现场,大家翘首以盼。而蒙曼一出现,就引得在场读者情绪高涨。蒙曼围绕从古至今的人生五味,将唐诗的精神情感与现代人连接起来。严谨的学者风范、别具一格的讲授风格,语言时而正规时而诙谐,妙语连珠,全面为读者展现了唐诗虽经千年却永不过时的恒久魅力。

  作为一名女性,蒙曼十分理解女性在当下社会所面临的问题:职场中的女性是一个独立的个体,在家庭中又是一个重要的主导者。腹有诗书气自华,女性更需要阅读。而当代女性如何更好地阅读,她给了两方面的建议。

  一方面,女性要为自己阅读,除了看美妆、美容、插画之类的书籍,还必须阅读与你的职业发展相关的书籍。对人生提升有价值的阅读,才能让一名女性在竞争的激烈下做一个合格的职场女性。另一方面,则为关注下一代阅读,给孩子挑一本属于他的、能为他的生活带来滋养的一本书。多数职场女性忙于工作的同时还得兼顾家庭,陪伴孩子的时间有限,她希望职场妈妈在有余力的时候,多和孩子一起阅读,通过阅读的方式跟孩子共同成长。

  对于儿童阅读,蒙曼认为诗词阅读是最好的方式之一:“我觉得一个孩子的成长都在他懂得审美之后。我说的审美中既有色彩方面的美,又有文字的审美。而这都蕴含在诗词中,如柳树不仅仅是柳树,还是牵绊和思念。用诗词来铸就孩子美的灵魂,可能就是最好的一种方式。”

  互动交流擦出思想火花

  “蒙曼老师,请问如何把古老的生活和现代生活更好的融合?”“当今的应试教育如何与读诗阅读结合起来?”“现代诗与我们可能相隔遥远,有没有方法辨别一首诗的好坏呢?”现场气氛热烈,大家你一言我一语,向蒙曼提问,在交流中擦出思想火花。

  在场的读者,有受蒙曼的影响从而喜欢上诗词的老人,也有央求妈妈带着自己来见偶像的小女孩,更有蒙曼的崇拜者。

  小熊穿着校服,在人群中特别显眼。他今年上初一,是南昌新建二中的学生。他从《中国诗词大会》第一季开始便被蒙曼圈粉。在与台下观众互动环节,小熊幸运地得到和蒙曼互动的机会。而当他把辛弃疾的《菩萨蛮•书江西造口壁》朗诵后,赢得了在场所有人的掌声。他的父亲介绍,原本他今天要上课,为见偶像一面,特请了假,“他特别喜欢看书,尤其是诗词。知道蒙曼要来,他好激动。前几天,他在作文中写了一个愿望,说想参加今天的活动。他老师看到后,给了两个字的批复:同意。假就这么请的。”

  面对江西读者的热情,蒙曼深有感触地说:“一个城市如果只有自然山水没有书卷气的话,可能是有神无魂的。江西是个出才子的地方,是因为这里有文脉的传统,又有发达的经济。富庶和文明是一体的,我相信江西会更加美丽,人民更加富裕,文化更加昌明。

  蒙曼品书谈诗,评点人生,人生五味与诗学研究,从两个平行端展开,让诗词与文学爱好者们受益匪浅。

(蒙曼老师赠语《东方女报》)

  此次,“唐诗中的五味人生——《蒙曼品最美唐诗:人生五味》新书讲座”是2019年书香赣鄱的重要活动之一。“书香赣鄱”全民阅读活动在我省已开展多年,取得的成效非常明显。“全民阅读 文化强省”专家论坛已经举办,围绕4月23日的“世界读书日”还将有一系列丰富多彩的全民阅读活动,在全省上下营造浓厚的读书氛围,推动我省精神文明建设工作迈上新台阶。(东方女报记者 徐晶晶、郭敏)