“妇联金牌快车走基层”活动第四站到达德安

发布时间:2019-04-29[关闭][打印]

  423日,在最美人间四月天,由江西省妇女联合会、江西广播电视台主办,九江市妇女联合会、中共德安县委、德安县人民政府承办,德安县妇女联合会、江中集团协办的2019“妇联金牌快车走基层”公益服务活动第4站来到了九江德安县宝塔乡杨桥村。

  省妇联党组书记、主席王庆出席活动,省妇联党组成员、副主席吴艳玲发表讲话,九江市妇联党组书记、主席洪碧霞,德安县委书记熊晋喜参加活动。

  当天活动精彩纷呈,好戏连台。活动在德安县县歌《厚德安康》中拉开帷幕,一首歌充分诠释了德安县独特的人文地理及精神面貌。金牌调解观察员廖喜玉等人表演的情景短剧,用幽默诙谐的方式,给大家讲述了家庭成员间的相处之道,精彩的演出获得了阵阵掌声。小品《我们亲爱的妈妈》则将活动推向了高潮,该小品围绕三个儿子和他们的媳妇赡养母亲的故事展开。台上演员们真情演绎,台下观众看得入迷。“这演的不就是我们身边的事嘛,以后遇到这样的纷争就找妇联”,有的村民一边说一边擦眼泪。而用德安本地剧种西河大戏演绎的《大美德安》作为压轴节目闪亮登台,高亢、奔放、浑厚的唱腔带给大家不一样的听觉享受。

  现场其乐融融,欢声笑语,好不热闹。大家有带着孩子来的,有相邀组团来的。李大妈是《金牌调解》的忠实粉丝,她说:“我们村大部分人在附近的厂子上班,得知《金牌调解》栏目组要来,我们特地请了假。”

  生活中难免会遇到一些难缠的人和棘手的事,到了现场提问环节,村民们纷纷举手,希望观察员为自个儿生活中遇到的烦恼答疑解惑。

  当天,“妇联金牌快车走基层”团队成员还为德安妇女群众送去了“妇联金牌快车走基层”德安专场讲座。讲座以“妇女维权案例分析”为主题,由江西卫视《金牌调解》栏目的场外调解员廖喜玉和专家观察员舒瑶瑶律师共同授课。

  来自基层妇联干部、巾帼维权志愿者、心理咨询师、基层婚姻家庭矛盾纠纷调解员等100余人认真聆听了她们的讲课。舒瑶瑶寓案于景的讲课,让法制理念、维权意识更加深入人心。大家积极发言提问,擦出思想火花,尤其是和她们喜爱的廖喜玉互动时,时不时传来阵阵笑声。

  “妇联金牌快车走基层”是江西省妇联和江西卫视《金牌调解》栏目组合作开展的普法宣传活动,通过宣传教育、纠纷调解、信访维权、心理疏导等各类公益服务,把法治理念、法律知识和法律服务送到老百姓身边。

  “妇联金牌快车走基层”专家团队汇集了《金牌调解》栏目主持人、观察员,妇联维权干部和女律师、女法官等,每个月他们都会来到群众身边,倾听群众的家长里短、矛盾纠纷、磕磕绊绊。群众有什么难题和心里话都可以向专家团队倾诉,他们利用自己的专业所长,为乡亲们评理、说法。