全省妇女思想政治引领工作座谈会召开,“赣鄱红色娘子军”宣讲团正式成立!

发布时间:2019-05-09[关闭][打印]

  57日,省妇联在南昌召开全省妇女思想政治引领工作座谈会暨“赣鄱红色娘子军”宣讲团授旗仪式,“赣鄱红色娘子军”宣讲团正式成立。

  58日至12日,“赣鄱红色娘子军”宣讲团将围绕“赣鄱巾帼心向党感恩奋进新时代”主题,赴全省各地基层城乡社区、田间地头、新时代文明实践中心、妇女之家开展集中宣讲党的方针政策、个人奋斗历程、家庭教育方法、红色基因传承等。8日当天,全省各县区都将同步开展宣讲活动,形成百场联动。

  值得一提的是,为更好地将宣讲落到实处,让广大赣鄱妇女闻声而来,会上,宣讲团优秀成员代表甘公荣、邹德凤,以及万年县、兴国县妇联负责人分享心得体会。

  2012年,我开始在中国井冈山干部学院担任红色宣讲员,为前来学习的学员宣讲爸爸妈妈的故事,到如今已经是第8年,讲述了1500多场……”省妇联兼职副主席、全国三八红旗手甘公荣认为,做好红色宣讲工作,首先要铭记老一辈的革命传统精神。传承红色精神,不仅要体现在思想上,更要内化到行动中。

  即将赴南昌、抚州、鹰潭开展宣讲工作的全国三八红旗手标兵邹德凤结合28年的志愿服务经历,向大家讲述了一个又一个平凡而又闪光的真情故事:幼时跟随祖母走访五保户和困难家庭;带领志愿者在火车站、汽车站、飞机场为来往旅客提供志愿服务……在她看来,平凡又具体的事例会让宣讲更容易引起情感共鸣。

  宣讲讲什么?万年县妇联主席王抒静给出妙招:“老百姓听宣讲,最怕听大话空话套话。要紧贴百姓诉求,做到群众关注什么就讲什么。注重宣讲内容与对象的精准对接,在党员干部中讲时局,在企业员工中讲技能,给青年人讲创业政策,给农民讲农事辅导,给妇女儿童讲维权和未成年人保护知识。”

  宣讲怎么讲?兴国县妇联主席李晓玲向大家介绍了该县巾帼文艺宣传队如何通过“小文艺”讲活大道理。比如,创新形式,把“赣南新妇女”运动10个方面融入兴国山歌、快板、三句半等,发挥文艺作品的教育、熏陶、示范、引导作用,以接地气的形式来宣传“赣南新妇女运动”。

  “整场听下来,开阔思路,受益匪浅!做好新时代妇女思想政治引领工作,我们要做的工作还有很多。下一步,我们将扩充团队力量,丰富活动形式,提高工作成效,让宣讲活动持续传递正能量,飞入寻常百姓家!”樟树市妇联主席梁舒说。(江西日报记者齐美煜 实习生周丽)