以组织为依靠,以乡情为纽带——省妇联驻沪妇工委打造江西籍在沪妇女温暖家园

发布时间:2019-05-31[关闭][打印]

  526日,省妇联驻沪妇工委举办“2019上海赣鄱巾帼展示交流音乐会”,并为景德镇市妇联、上饶市妇联驻沪妇工委成立进行授牌。近年来,省妇联驻沪妇工委始终坚持“传播妇联温暖,增强妇女获得感,搭建有温度的精神家园”的目标,多渠道多形式凝聚服务江西籍在沪妇女,搭建起妇联组织引领服务联系外出妇女的桥梁纽带,也使广大在沪务工创业的江西籍姐妹们有了温暖的“娘家”。

(对接省妇联领导及部分地市领导在沪学习交流)

  促进赣沪两地妇女组织交流交往。驻沪妇工委发挥在沪优势,积极搭建赣沪两地妇女组织交流平台。对接省妇联赴上海学习考察“妇女微家”建设和女性社会组织工作;协助宜春市妇联、抚州市妇联等赴上海学习调研事宜,组织走访上海市静安街道妇联、柏万青志愿者工作室、嘉定南翔“邻里汇”等群团社会组织,推进两地合作交流。

(组织在沪江西籍妇女参加音乐会活动)

  丰富在沪妇女精神文化生活。驻沪妇工委整合妇女、商会、促进会等资源,在江西籍妇女姐妹中开展以茶道、读书会、女人节、旗袍秀、亲子、观看足球比赛、插花为主题的文化活动200余场,覆盖7000余人次。先后成功举办三届“赣鄱情”音乐会,600余人参与才艺展示;组织在沪妇女家庭走进上海各剧场观看戏剧、音乐会、相声等文化表演近40场覆盖700余人次;组织“茉莉花”旗袍队学习培训,并推荐参加央视春晚上海分会场旗袍秀表演,荣获优秀组织奖

(开展法律讲座)

  帮助在沪妇女维护合法权益。驻沪妇工委成立“映山红”法律团队,有17位律师志愿者为江西在沪妇女群众提供法律帮助,并纳入到江西平安建设志愿者团队。通过线上线下开展活动,服务在沪妇女2000余人次;积极配合省驻沪办社会工作处、综治办开展平安江西建设法律护航工作,为每一位需要帮助的妇女群众、在沪务工群体提供法律援助服务;整合心理咨询团队,为在沪女性心理及家庭婚姻做好疏导工作。

(为新疆阿克陶中学开展爱心捐赠活动)

  引导在沪妇女爱心奉献社会。驻沪妇工委组织引导江西在沪妇女群众参与社会公益活动。开展“冬日暖阳”公益活动,为新疆、上海、江西、广西等地运送爱心物资30余万;开展“情满赣江 关爱巾帼”健康公益体检、“阳光育苗”一对一精准资助活动、留守儿童心灵扶贫大型心理公益讲座等系列活动,汇聚社会各界力量,爱心传递温暖。(省妇联基层组织建设和社会联络部供稿)