全省第一期贫困母亲家政服务培训班在南昌开班

发布时间:2019-06-06[关闭][打印]

  日前,由省妇女儿童发展基金会、省妇女干部学校联合举办的全省第一期贫困母亲家政服务培训班在南昌开班。40名来自南昌、九江、吉安、赣州等地的贫困母亲参加培训。这是省妇联贫困母亲救助行动的一项具体举措,旨在通过关爱帮扶行动,引导女性自信自立自强,帮助贫困家庭摆脱贫困,向广大妇女和家庭传递党和政府的关心和温暖。  

  5月28日,省妇联党组书记、主席,省妇女儿童发展基金会理事长王庆出席省妇儿发展基金会第二届理事会,并看望参加培训的学员们。

  走进贫困母亲培训课堂,学员们充分展现了昂扬奋发、力争上游的精神风貌,她们认真地练习着已学的护理知识,有的在为“娃娃”洗澡,有的在为“娃娃”翻身、有的在为“娃娃”按摩,她们娴熟的动作表明她们已经学会了基本的母婴护理知识。

  王庆详细了解了培训班开展的情况,并鼓励学员好好学习,要靠自己的努力实现脱贫。来自赣县的黄兰华在学习期间不慎扭伤了脚,但她珍惜这次来之不易的学习机会,克服困难继续留下来完成学业。王庆知道这一情况后,仔细地询问黄兰华的伤情,并鼓励她好好学习技能。“培训期间,学员们克服了身体不适、家庭重任等困难,始终坚持学习,无一人掉队。”

  据了解,早在今年4月,省妇女儿童发展基金会启动并开展贫困母亲技能培训关爱保障行动,经各级妇联摸底、申报,已有700余名贫困妇女报名参加,下一步,培训将根据现实需求进行分类分批实施。此次培训为首期,培训专业为“母婴护理”,开设了新生儿抚触实操、新生儿生活照护、新生儿常见病症预防与护理、产褥期卫生护理、产后饮食调理及营养搭配、实操综合练习等10余项课程,做到了专业理论和实际应用两者的紧密结合。