江西“法律明白人”培养,妇联作用凸显

发布时间:2019-06-06[关闭][打印]

  江西省妇联主动对接、主动融入,积极参与实施全省农村“法律明白人”培养工程。一年来,全省各级妇联共开展相关培训1900余场(次),包括各级妇联干部以及执委在内的6.3万余名妇女参加了“法律明白人”培训,广大妇女已经成为全省“法律明白人”队伍中一支不可或缺的重要力量。

  江西省宜丰县花桥乡花桥村的熊月兰,除了是村妇联主席外,还有一个特殊的身份——花桥村的“法律明白人”骨干。村民谢某的孙子无意间将另一名村民韩某的轿车刮花,两户人家因为赔偿问题闹得不愉快。熊月兰得知此事后,及时进行了调解,成功化解了一场矛盾。

  铜鼓县三都镇浆里村的邝某某,因债权人上门催债导致心脏病突发死亡,死者家属情绪激动,一场群体性冲突一触即发。该村“法律明白人”骨干同时也是村妇联主席的沈斌和村里另一位“法律明白人”骨干钟黎明得知情况后,充分发挥乡亲邻里的优势,动之以情、晓之以理,让剑拔弩张的紧张局面得以控制,避免了可能发生的流血事件。

  如今在江西的农村,总能看见“法律明白人”奔忙的身影,而他们当中有不少是像熊月兰和沈斌这样的村妇联主席。

  江西省从去年5月起实施为期3年的农村“法律明白人”培养工程。对此,江西省妇联主动对接、主动融入,积极参与实施全省农村“法律明白人”培养工程。一年来,全省各级妇联共开展相关培训1900余场(次),包括各级妇联干部以及执委在内的6.3万余名妇女参加了“法律明白人”培训,广大妇女已经成为全省“法律明白人”队伍中一支不可或缺的重要力量。

  事实上,江西省农村妇女“法律明白人”的培养也恰是妇联组织“围绕中心、服务大局、主动作为”的一次生动体现——江西省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见》甫一出台,江西省妇联便敏锐地发现,妇联组织和广大妇女在其中“大有可为”也必将“大为受益”。此后的很短时间内,江西省妇联便会同省法建办、省司法厅联合出台了《关于充分发挥妇联组织在实施全省农村“法律明白人”培养工程中作用的意见》。意见明确提出,组织村妇联主席、执委等村妇联干部以及巾帼志愿者参加农村“法律明白人”遴选及培养。村妇联干部100%为农村“法律明白人”。到2020年底,要把全省各行政村妇联干部全部培养为农村“法律明白人”骨干。

  有了明确的“任务书”和“时间表”,还需要配套的“路线图”。为此,江西省妇联围绕全省农村“法律明白人”培养工作大局,省、市、县、乡、村五级妇联组织层层发动,将参与实施全省农村“法律明白人”培养工程纳入工作计划,纳入检查、督导和年度考评等重要内容,形成工作长效机制,确保了农村妇女“法律明白人”培养工程有序实施。

  维权是妇联组织的基本职能,也是“法律明白人”培养的应有之义。为此,江西省妇联注重发挥妇联基层组织健全、网络密实、力量扎实、密切联系妇女和家庭的优势,将“法律明白人”培养与妇女法治宣传教育、家庭文明建设、维权维稳等工作相结合,打造了综合普法维权服务模式。

  江西各地妇联结合工作实际,立足妇女群众需求,不断创新培养形式、丰富培养内涵,形成鲜明特色。赣州市妇联结合“赣南新妇女”运动、乡风文明建设等工作开展农村“法律明白人”宣传。章贡区妇联通过多种形式开展法治宣传教育。新余市县、乡、村妇联组建“法律明白人”培养对象微信群400余个,发布党的方针政策和保护妇女儿童权益的法律法规,使学法融入日常生活。

  “希望通过‘法律明白人’培养让更多农村妇女树立法制观念,知法、懂法、守法、用法,引导农村妇女依法参与政事、村事、社事,为建成人人懂法守法、家家幸福安康、处处文明和谐的美丽乡村贡献巾帼力量。”江西省妇联相关负责人还表示,为实现到2020年底,全省农村各行政村妇联干部全部培养为农村“法律明白人”骨干的目标,妇联组织将继续全力以赴。(中国妇女报·中国女网记者刘旭 通讯员冯娟)

  记者手记

  做足“联”字文章

  “联”是妇联组织所具备的天然优势,也是开展工作的有效手段,因此我们常说妇联工作要做好“联”字文章。在农村妇女“法律明白人”培养工程中,如果说江西省妇联与相关部门的协调联动是“外联”的话,那么农村妇女“法律明白人”培养工程还撬动了妇联组织内部的职能互动,则是典型的“内联”。

  “外联”可以整合多方力量,多种资源为妇联所用。“内联”则可以产生聚变效应,将对内的职能分工整合成妇联组织“引领、服务、联系”妇女的一个有机整体。江西省妇联将“法律明白人”培养与妇女法治宣传教育、家庭文明建设、维权维稳等工作相结合,把培养“法律明白人”工作纳入群众性宣传教育系列活动和“家家幸福安康”工程,与创建“平安家庭”“最美家庭”“书香家庭”“清洁家庭”等各项家庭文明建设活动结合起来,就是“内联”的最直接体现。

  不仅如此,今年5月由妇联组织成立,致力于妇女思想政治引领的“赣鄱红色娘子军”宣讲团也通过“两个纳入”的形式大力支持省农村妇女“法律明白人”培养。一是将优秀律师行业骨干等吸纳为宣讲团成员;二是将法律知识纳入重点宣讲内容。

  由此,通过“外联”和“内联”,妇联组织能做很多文章。