省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

发布时间:2019-06-11[关闭][打印]

  6月10日上午,按照省委统一部署,江西省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,就贯彻落实中央和省委主题教育工作会议精神,推进省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育进行全面动员部署。省妇联党组书记、主席王庆主持会议并作动员讲话。省委第二巡回指导组副组长、鹰潭市政协副主席吴南平出席会议并作指导讲话。省委第二巡回指导组成员、省妇联机关全体党员干部和直属单位副处级以上干部等参加大会。

  

会上,王庆指出要从加强党的政治建设的高度,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义。“不忘初心、牢记使命”主题教育是增强党的凝聚力战斗力的重要法宝,是大力弘扬井冈山精神和苏区精神的有力抓手, 是妇联组织永葆政治本色的迫切要求。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要把妇联组织打造成最讲政治性、先进性、群众性要求的群团组织;要引导党员干部坚持把政治性作为妇联组织的灵魂,坚持把先进性作为履行妇联组织职责使命的重要着力点,坚持把群众性作为妇联组织和工作的根本特点,感恩奋进,担当实干。

  王庆要求要结合妇联改革发展实际,确保主题教育实效。首先要围绕“守初心”,推进学习教育,要原原本本学、联系实际学、创新形式学、集中研讨学、组织专题学。其次,要围绕“担使命”,调查研究破难题。要围绕破解妇联改革和发展重难点问题,深入开展妇女思想政治引领、家庭家教家风建设、基层妇联组织妇女小组长的配备等三大专题调研活动;要广泛征求妇女群众意见、基层妇联组织、妇联常执委等意见建议,不断改进工作;要讲好专题党课,并注重调研成果的转化利用。第三,要围绕“找差距”,深刻检视剖析,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,检视自身差距,正视问题不足。第四,要围绕“抓落实”,确保整改有成效,把“改”字贯穿于主题教育始终,坚持立查立改、即知即改,一项一项抓整改,一条一条见成效。

  王庆强调省妇联党组要把抓好这次主题教育作为重要政治任务,在第一时间传达学习中央和省委的部署要求,在第一时间研究制定实施方案,在第一时间组织动员部署,确保主题教育不流于形式、不走过场、取得实效。要确保组织到位,成立省妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。要突出问题导向,确保整改到位,“学”要带着问题学,“改”要针对问题改。要注重以上率下,确保工作到位。在主题教育中,从省妇联党组开始,各位党组成员都要强化党员意识,过双重组织生活,到所在支部去,与同志们一起学习交流,一起参加组织生活会。要营造浓厚氛围,确保宣传到位。充分利用网站、微博、微信公众号、东方女报等媒体,深入宣传解读中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要精神,对主题教育开展情况进行宣传报道。

  吴南平传达了中央关于开展主题教育的重要精神和总体要求,介绍了省委第二巡回指导组的有关工作,充分肯定了省妇联机关主题教育的前期准备工作,对下一步开展主题教育提出了明确具体要求,强调要确保主题教育取得实实在在的成效。