抗洪救灾,江西妇联在行动

发布时间:2019-06-21[关闭][打印]
   截至121630分统计,江西共有9个设区市80个县(市、区)260.5万人受灾,直接经济损失56.2亿元。连日强降雨已造成江西上饶、吉安、鹰潭、抚州、九江、萍乡、宜春、赣州、新余等多地受灾。 
   面对洪涝灾害,江西各地基层妇联组织,以高度的责任感和使命感,第一时间深入抗灾救灾第一线,积极投身群众安置、后勤保障、情绪疏导等工作,发动爱心企业和爱心人士捐款捐物,第一时间将生活用品送到灾区,充分发挥了妇联组织“坚强阵地”“温暖之家”的作用,以巾帼之力,抗洪灾之险在洪水中全力唱响抗洪之歌。
   省妇联立即行动起来,全力投入到救灾工作中
   611日,省妇女儿童发展基金会紧急向中国妇女发展基金会和中国儿童少年基金会报告江西灾情,请求援助。611日—13日,省妇女儿童发展基金会争取救灾物资218.3万元。包括“母亲邮包”1000个,总价值20万元,发往吉安市灾区;日用品8000份,价值50万元,发往抚州市灾区;Hello书包(内含物品)1610个,总价值48.3万元,分别发往吉安、赣州、上饶灾区;蜜儿餐5000份,价值100万元,发往赣州市灾区。省妇女儿童发展基金会还通过中国妇女发展基金会开展腾讯公益平台众筹(目标筹款金额100万元,截止621日下午16时,筹得善款56974元),帮助江西受灾地区的人们重建家园。
   赣州市妇联:吹响抗洪救灾“巾帼集结号”
   128时至16时,赣州市降中到大雨,局部暴雨,全市平均降雨量13.4毫米。持续性强降雨,已致赣州市境内多地出现不同程度的内涝和地质灾害,中心城区多处被淹,龙南、全南等多个县(市、区)遭受洪水侵袭。灾情发生后,赣州市妇联第一时间向全市各级妇联组织和广大妇女姐妹发出倡议,要求全市各级妇联组织迅速组织开展防汛救灾行动,同时号召全市妇女增强战胜灾害的勇气和决心,积极开展抗灾自救工作。
   吉安市妇联:我们是后方坚强的后盾 
   连日来,吉安市各地普降暴雨,多个县区受灾严重。灾难无情,人间有爱,抗洪救灾巾帼在行动。610日上午,市妇联紧急召开党组会议,讨论开展防汛救灾工作。随后,通过媒体平台向全市妇女同胞发出防汛救灾倡议书。同时,积极组织女商会、女企业家协会、部分女性社会组织深入灾区,为受灾群众送去温暖。
   萍乡市妇联:女干部成洪流中“最美逆行者”
   “居委会主任胡金华带领工作人员配合武警人员,将受灾群众转移至安全地点后一直忙到晚上两点多才回家……”近日,一条微信刷爆了萍乡市民的朋友圈,特别是一段一大早赶到82岁老夫妇家中搞卫生的视频更是赢来了市民群众的无数点赞,视频里的女干部一时间成为了市民心中的榜样,灾险面前,在洪水中搜寻被困群众,被大家称为“最美逆行者”。
   鹰潭市妇联:“妇”字号队伍有担当
   近日,鹰潭市遭受特大暴雨袭击,此次强降雨强度大、范围广、雨量多,造成各地区不同程度受灾。面对突发的强降雨,鹰潭市妇联迅速启动防汛应急预案,组织社区志愿者,奔赴一线开展应急抢险救援工作。同时关注空巢老人、低保户、困难妇女、留守儿童、困难军属、保洁员、三无人员、孤寡老人的居住情况,积极宣传暴雨安全常识,提高群众防范暴雨天气安全意识,切实做到有问题早发现、早处理。
   新余市妇联:风雨过后与你同舟共济
   连日来,新余市遭遇连续暴雨,致使全市各地不同程度受到洪涝灾害。为全力确保群众生命财产安全,该市各级妇联干部马上采取行动开展救援行动,尽管道路塌方、桥毁路损,尽管大雨滂沱,尽管给养一时难以到位,可她们不讲条件、不顾安危竭尽全力去帮助每一位群众,对于她们来说这不仅仅是一份责任、一份担当,更是她们对老百姓的一片真情!在抗洪救灾战场上,她们始终与百姓们同呼吸、共命运、心连心,帮助受灾群众进行垃圾淤泥清理、於塞水沟疏浚、农户家俱清洗和开展灾后消毒等工作,使洪灾损失降到最低。
   初心,纯粹,奋勇,忘我。无论是冲锋陷阵的前方还是物资保障的后方,在抗击“洪魔”的过程中,她们众志成城,这就是洪灾面前的基层妇联组织,这就是我们优秀的妇联干部,向她们致敬!