破难题 找根源 出实招 ——江西省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-07-17[关闭][打印]

  7月15日,省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,摆问题、查根源、出实招,把调研成果转化为解决问题的实际行动。省委第二巡回指导组组长郭学勤一行到会指导。省妇联党组书记、主席王庆主持。其他领导班子成员、省妇联机关各部室、各直属单位副处级以上党员领导干部参加会议。

  郭学勤对省妇联领导班子以上率下开展调查研究工作给予了充分肯定。她指出,下一步要在学习深化上再用心、在调研成果转化上再发力,在整改落实上见行动。

  按照党中央对主题教育调查研究的部署要求,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,答好“时代之问”,做实主题教育,7月3日至5日,省妇联领导班子成员带头,组成5个调研组深入基层开展调研工作,问情于民、问计于民。

  聚焦主责主业,带着问题去调研。各调研组紧盯习近平总书记为江西擘画的“两个定位、五个推进”目标,从大处着眼、小处着手确定调研课题,切实做到哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。围绕我省妇女思想政治引领工作中的短板,王庆同志就如何挖掘利用红色文化资源加强妇女思想政治引领工作进行调研;围绕群众对家庭教育的新期待、新需求,肖晓兰同志就新时期妇联如何做好家庭教育工作进行调研;围绕妇女就业需求、职业规划的新变化,刘丽同志就妇联组织如何在家政服务业中发挥作用开展调研;围绕我省婚姻家庭矛盾纠纷问题,吴艳玲同志就如何推进婚姻家庭纠纷预防化解工作进行调研;围绕夯实妇联基层基础问题,朱彦同志就推进村妇女小组长配备工作进行调研。

   力戒形式主义,深入一线去调研。各调研组以从严从实的作风开展调研,采取入户走访、实地访谈、问卷调查、召开座谈会等形式,切实防止为调研而调研、扎堆式调研、作秀式调研、蜻蜓式调研,让调研成为学习的过程、成为自我认识的过程、成为保持党与人民群众血肉联系的过程。调研组共到了8个设区市、14个县(区)、15个乡镇、18个村(社区),深入乡镇、直插到村开展专题调研。每到一地,各调研组直接与访谈对象联系时间,直奔妇女群众家门口,上门入户开展访谈,不搞层层陪同。共召开座谈会9场,实事求是说问题、讲不足、谈对策,不旁逸斜出,不泛泛而谈。

  坚持效果导向,奔着“药方”去调研。各调研组着眼为解决现实问题和发展难题“开药方”,力求带着问题下去,力争揣着答案回来,通过深入调查研究拿出真招实策,把调研成果转化为解决问题的实际行动。王庆同志针对挖掘红色文化资源做好妇女思想政治引领工作共拿出13项措施;肖晓兰同志围绕推进家庭教育工作共提出10项措施;刘丽同志就妇联组织在家政服务业中发挥作用提出9项措施;吴艳玲同志围绕推进婚姻家庭纠纷预防化解工作提出10项措施;朱彦同志就加快配备村妇女小组长工作提出9项措施。这些措施将分为立行立改、近期整改、长期坚持三大类别进行整改落实。