省人大社会委就全省妇女儿童健康权益保障工作开展专题调研

发布时间:2019-08-23[关闭][打印]

  

  812-16日,省人大常委会副主任马志武率调研组对全省妇女儿童健康权益保障工作进行调研。省妇儿工委办、省卫生健康委参加调研。

  12日上午,调研组在南昌召开省直有关单位汇报座谈会,马志武出席会议并讲话,省人大社会委主任委员龚绍林主持会议。省妇儿工委副主任、省妇儿工委办主任、省妇联主席王庆介绍了省妇儿工委办有关妇女儿童健康权益保障工作,

  省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省统计局、省妇幼保健院、省儿童医院等部门和单位进行了补充汇报。

  马志武指出,我省在贯彻实施母婴保健法等法律法规和推进“两纲”实施、维护妇女儿童健康权益方面,思路清晰、措施有力,妇幼健康法规政策体系完善,主要指标态势良好,妇幼卫生服务体系和能力建设有所提升,工作机制更加健全,有力推动了我省妇女儿童事业与经济社会协调发展。他强调,开展妇女儿童健康权益保障工作专题调研,是省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话和对江西工作重要批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦特殊群体利益保护,保障和改善民生的具体行动,也是省人大常委会2019年的一项重要监督工作。要进一步提高政治站位,充分认识做好妇女儿童健康权益保障工作的重要意义,增强责任感使命感,强化法治意识,严格落实法律法规及“两纲”规定,不断提高妇女儿童健康权益保障工作水平;坚持问题导向,不断夯实妇女儿童健康权益保障工作基础;强化组织协调,确保专题调研工作取得实效。

  13日至16日,调研组赴鹰潭、上饶、景德镇三市实地调研。调研组实地察看了余江区妇幼保健院和免费婚检婚登场所,上饶市妇幼保健院和生殖中心、广丰区妇幼保健院和免费婚检工作点、信州区妇幼保健院、玉山县妇幼保健院和“三合一”工作点,景德镇市妇幼保健院、浮梁县婚育全程一站式服务中心,并听取了各市政府有关情况汇报,与各市妇儿工委办、卫健委、教育局、公安局、统计局等单位以及妇幼保健机构、基层卫生服务机构工作者座谈,听取意见建议。调研组对当地市、县()政府及有关部门在开展妇女儿童健康权益保障工作所取得的成绩给予了充分肯定,强调妇女儿童健康是全民健康的基石,是衡量社会文明进步的标尺,事关人民群众健康福祉、事关家庭幸福与社会和谐,要求各地进一步增强责任感使命感,认真研究加强和改进妇女儿童健康权益保障工作的具体举措,切实推动妇女儿童健康权益保障工作再上新台阶,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新贡献。在景德镇调研期间,王庆还为景德镇市首个“妇女微家”示范点授牌。(省妇儿工委办供稿)