“妇联金牌快车”走基层活动第七站走进资溪新月畲族文化村

发布时间:2019-08-29[关闭][打印]

  为继续引领广大农村妇女参与法治平安江西建设,充分发挥妇联组织在实施全省农村“法律明白人”培养工程中的积极作用,822日,“妇联金牌快车”再次出发来到了活动开展的第七站——抚州市资溪县乌石镇新月畲族文化村。

  活动现场一如既往的热闹。听说电视里的明星人物来了,乡亲们早早地来占位,在村民们热烈的掌声和欢呼声中,武韵、谷越、廖喜玉、刘锋等一个个深受群众喜爱的《金牌调解》观察员集体登台亮相。活动通过情景剧表演,互动交流及文化展示等形式,为观众现场答疑,将普法维权知识深入人心。

  省妇联党组书记、主席王庆,省妇联党组成员、副主席吴艳玲,抚州市政协副主席郑友清等参加活动。王庆与新月村妇联主席杨福花亲切交谈,了解村法律明白人、清洁家庭、移风易俗等方面的情况。

  活动现场,新月村妇联主席杨福花、陈坊村妇联主席尧琴和关刀山村妇联主席刘银花分别围绕宅基地继承、法律援助、老人赡养等问题,运用“法律明白人”培训班学到的知识,为村民们做了情景宣讲,引发群众共鸣。杨福花说:“参加培训后,我学会了用法律来维护权益、用法律来解决问题。今后还将带领全村的姐妹们加入‘法律明白人’队伍,把法律知识普及给全村人。”47岁的付大姐看完节目,感触颇深。“通过这场活动,我了解了很多妇女维权的知识,以后遇到这些情况就知道怎么应对了。”

  去年7月,省妇联会同省法建办、省司法厅联合出台《关于充分发挥妇联组织在实施全省农村“法律明白人”培养工程中作用的意见》。截至今年6月,各级妇联共开展相关培训1900余场(次),培训农村妇女63000余人次。

  新月畲族文化村地处资溪县南部,是江西省为数不多的少数民族聚居地之一,也是资溪县唯一的少数民族聚居村。从建村以来,新月畲族文化村始终坚持在村党支部领导下,立足本村实际,选准了种植苗木和乡村旅游发展之路,强村富民效果明显。如今,该村成为文明富裕、闻名遐迩的“中国少数民族特色村寨”“富裕村”和“育苗专业村”,并多次被国家民委和江西省政府授予“民族团结进步先进集体”和“文明村”等多种荣誉称号。(东方女报 骆红欣)