从调研中寻思路谋发展——省妇联召开党员干部调研成果汇报会

发布时间:2019-08-29[关闭][打印]

  8月26日,省妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党员干部调研成果汇报会。省妇联党组书记、主席王庆及其他班子成员,省妇联机关全体干部,各直属单位副处以上党员领导干部参加会议。省妇联党组成员、副主席朱彦主持会议。

  此次调研在领导班子成员带头领题调研的示范下,机关全体党员干部和直属单位副处以上同志高度重视、积极参与,共收到省妇联机关及直属单位处级党员干部调研报告32篇,省妇联机关科级干部调研报告21篇。大家立足岗位,结合职责,因地制宜地开展小切口、解剖麻雀式的调研,认真撰写调研报告。

  本次汇报会遴选了7篇调研报告进行调研成果交流。七位同志结合自身工作特点,围绕“全面二孩”政策引发加强托育服务和家政服务的思考、我省妇联系统选派挂兼职干部情况、精准化思想引领社区妇女群众的探索实践、如何在精准回应需求中提升妇联妇女创业创新工作的调研与思考、社区妇女儿童维权工作、江西省女性社会组织发展现状、关爱青春期留守女孩心理健康等主题,从不同角度、不同层面进行了调研,并在汇报会上逐一分享调研成果。

   

  王庆给予了本次党员干部调研成果汇报会充分的肯定。她指出,本次调研有六大特点小切口、大政策调研报告以小见大,从幼儿服务、家政服务、养老服务等群众关心的小事看到事关国家政策的大事;广参与、多层次这次调研各部门积极参加,从工作入手,涉及各个层面,诸如党建工作、老干部工作、财务制度管理等方面思考在调研报告中都有体现;多层面、深思考例如就妇女小组长这个课题,两位同志分别从妇联组织的角度思考妇女小组长工作如何开展、从基层妇女如何看待妇女小组长工作这两个维度进行调研;独角度、多维度。独角度是指从妇联独特视角看待问题。多维度是指调研课题都是社会热点,如妇女创业创新、关爱留守女童等等;围中心、强大局如开展垃圾分类等调研具有针对性,都是党委政府关心关注的;谈工作、析自己调研的同志从主题教育的角度,剖析自己,检视自身不足。把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去。

  王庆强调,没有调查就没有发言权。每一项工作开展离不开调查研究;每一项工作创新离不开调查研究;每一项报告总结离不开调查研究;每一项政策执行离不开调查研究。王庆指出,调研是为推动工作的,要有“两上两下”的过程。“两上”是指调研前,做好调研预案;调研后写好调研报告,收集问题并拿出切实的举措。“两下”是指走出去,要摸透群众需求;再走下去,用调研报告指导工作。调研是以人民为中心,以群众为老师,更好地利用调研服务群众。