“妇联金牌快车”驶进萍乡上栗,让村民在家门口成为“法律明白人”

发布时间:2019-09-30[关闭][打印]

  “离婚时,婚前给的彩礼能要求退回吗?”“没有签订劳动合同的临时工在上班路上出车祸算工伤吗?”“老公借的钱属于我的债务吗?”929日,在萍乡市上栗县赤山镇幕冲村举行的“妇联金牌快车走基层”活动得到了当地村民的积极响应。其中的法律知识互动问答环节,村民更是纷纷举手踊跃提问,现场气氛热烈。

  此次“妇联金牌快车走基层”活动由江西省妇女联合会、江西广播电视台主办,萍乡市妇女联合会、中共上栗县委承办,上栗县妇女联合会、华润江中制药集团有限责任公司协办。上栗站是“妇联金牌快车走基层”活动的第八站。

  省妇联党组书记、主席王庆,省妇联党组成员、副主席吴艳玲,萍乡市委副书记陈云,省广播电视台《金牌调解》栏目组导演贾珍珍,萍乡市妇联党组书记、主席彭芹等参加活动。

  活动以情景宣讲、文艺演出和法律知识互动问答的方式穿插进行。

  《金牌调解》栏目观察员廖喜玉、余会、李凡、谷越、徐晨刚共同演绎了一场妇女维权主题情景剧,受到当地群众的一致好评。“一个家庭要和睦,互爱互谅不能少。家庭暴力零容忍,好好说话很重要。妇联干部娘家人,有事找她解决好。金牌调解天天看,保你全家没烦恼!”观察员们朗朗上口的话语,赢得了台下观众阵阵热烈的掌声。

  福田镇专职副主席黄海青和新益村支部书记兼妇联主席李英两位基层妇联主席分别通过讲述身边村民的实例进行《宪法》《婚姻法》《妇女权益保障法》等法律知识情景宣讲,让群众学法、懂法、守法,成为“法律明白人”。

  除了法律宣讲,现场还有精彩的文艺演出。由彭高镇、鸡冠山乡、上栗镇选送的《舞龙庆国庆》《刘海砍樵》、渔鼓《建设美好新农村》等具有当地特色的节目精彩纷呈。全体人员合唱《我和我的祖国》,更是让现场的气氛达到了高潮。

  活动期间,巾帼志愿者还深入广大妇女群众开展普法宣传活动,发放依法维护妇女儿童权益十大案例宣传漫画、女性网络安全宣传手册、《法治萍乡·巾帼在行动》等宣传册页近400份。

花  絮

  “金牌调解员”村里亮相

  这是廖喜玉第8次亮相“妇联金牌快车走基层”活动。作为《金牌调解》栏目观察员,她一直从事调解工作,为当事人排忧解难,为更多的人普及法律维权知识。而每场走基层活动必不可少的情景剧演出,就是她和观察团成员一起根据调解中常见的问题创作的。廖喜玉还是中国妇女十二大代表,是妇女的“娘家人”。“我们想通过生活中的小故事传递正能量,影响更多老百姓,让他们懂得拿起法律武器保护自己。”

  村妇联主席登台宣讲

  今年5月,上栗县东源乡新益村支部书记兼妇联主席李英参加了县妇联组织的农村妇女“法律明白人”培训班。今天是她第一次登台宣讲法律知识,而且是面对着台下300多名村民。“心情激动又紧张,肩上的担子蛮重的,我想把我学到的都讲给他们听。”作为基层妇联工作者,李英希望能在农村多组织多开展法律知识培训,帮助更多农村妇女维护合法权益,让更多的人成为“法律明白人”。

  退休村支书来“充电”

  今年66岁的李小明,是上栗县赤山镇枫桥村原村支书。虽然退休了,她却一直没闲着。当红娘、调解邻里纠纷、帮助困难村民,谁家有事,她都会热心帮忙。这次听说省妇联进村宣传法律知识,她一大早便拉着村妇女干部赶到了现场。“这个法律宣讲太有用了!之前我也遇到过村里人问我子女不赡养的问题该怎么办,听完宣讲总算明白该怎么应对了!以后遇到这种问题也不会犯愁了。”(东方女报 文/ 记者 王苑 李曼澜)