省妇联、省公安厅联合调研组在吉安开展《江西省家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》实施情况专题调研

发布时间:2019-10-17[关闭][打印]

  1014-15日省妇联副主席吴艳玲、省公安厅治安总队副总队长熊及根一行在吉安市开展《江西省家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》实施情况调研,了解反家庭暴力工作情况和《江西省家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》施行情况及过程中存在的重点难点问题。

  1014日调研组一行实地考察了青原区新圩派出所、杨慧芝工作室。在新圩派出所,调研组详细了解了新圩派出所针对当地家庭暴力案件出警处置情况和开具《家庭暴力告诫书》等相关情况。在杨慧芝工作室,杨慧芝向调研组汇报了工作室调解婚姻家庭矛盾纠纷情况,对杨慧芝团队的调解工作给予了充分肯定。

  随后,在新圩镇政府召开了专题座谈会,区妇联、当地派出所等相关单位先后做了工作汇报。吴艳玲强调,在下一步工作中,要加大普法宣传,在源头上认识家暴的危害,减少家暴发生率;要加大调解和救助力度,加强调解能力、加强对困难群体的援助;加大惩戒查处力度,切实落实家庭暴力告诫制度。

  15日调研组一行在全省妇女儿童维权示范点吉水县金滩派出所、吉水县法院实地察看,了解当地派出所婚姻家庭矛盾纠纷出警情况和开具《家庭暴力告诫书》相关情况,对吉水县设立家事调解法庭,扎实开展婚姻家庭纠纷调解工作表示肯定。

  调研组在吉水县文峰镇组织召开了座谈会,听取了基层派出所、妇联、基层法庭、社区工作人员等预防和制止家庭暴力情况的汇报,要求基层各部门积极参与预防和制止家庭暴力工作,推动《江西省家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》进一步深入施行。(省妇联权益部供稿)