“妇联金牌快车”开进景德镇浮梁“童画村”

发布时间:2019-11-04[关闭][打印]

  

  1029日,“妇联金牌快车走基层”活动第九站来到了享有“童画村”美誉的景德镇市浮梁县臧湾乡的杨家庄,将法律知识送到广大农村地区,让老百姓知法、懂法、守法,成为“法律明白人”。

  此次“妇联金牌快车走基层”活动由江西省妇女联合会、江西广播电视台主办,景德镇市妇女联合会、中共浮梁县委、浮梁县人民政府承办,浮梁县妇女联合会、华润江中制药(集团)有限责任公司协办。

  当天,省妇联党组书记、主席王庆,省妇联党组成员、副主席吴艳玲,景德镇市委常委、组织部长刘瑞英,江西广播电视台《金牌调解》栏目组制片人贾珍珍,景德镇市妇联党组书记、主席盛璟晶,浮梁县委书记罗建国等参加活动。

  上午9点,杨家庄及邻近几个村的300余名村民,“拖家带口”来到了活动会场,有的观看展板聆听讲解,有的向工作人员咨询法律维权的各类问题,秩序井然、气氛活跃。现场还向群众发放了守法用法倡议书以及《“法律明白人”知识读本》、《食品安全知识读本》、平安建设、禁毒防艾知识等宣传资料百余份。

  廖喜玉、李金萍、李小芸、李凡、徐晨刚、吴静等《金牌调解》观察员们一亮相便引爆全场。他们以妇女维权为主题表演情景剧,生动形象地演绎了家庭暴力零容忍、依法承担赡养责任等现实生活中常遇到的法律问题,他们用接地气的日常对话、耳熟能详的方言,让村民们更加清晰地了解法律概念,提高自我保护意识。家住杨家庄的村民刘大姐说:“这种普法形式比传统的法律知识讲座更通俗易懂,我觉得很有趣,大家在欢声笑语中学到了法律知识。”

  “‘男女平等’是我国的基本国策”“在农村土地承包经营权和宅基地确权登记过程中,要确保农村妇女‘证上有名,名下有权’以维护她们的权益”……活动中向村民们普及了有关家庭暴力、离婚纠纷、彩礼退回、遗产继承等妇女权益保障相关法律问题,并进行了互动问答。

  此次活动,“赣鄱红色娘子军”宣讲团也来到了现场。宣讲团成员、浮梁县西湖乡副乡长龚娜深情讲述了浮梁女性汪兰英带头送子参军的故事。“汪兰英虽只是一名普通的农村女性,却巾帼不让须眉;她虽未亲自在战场上奋勇杀敌,却为革命事业默默奉献出自己的力量。我们要铭记这些默默奉献的人,要传承红色精神,不忘初心使命。”

  “当自己的孩子考试成绩不如小明时,怎么说?”“当孩子犯错了,怎么说?”宣讲团成员、江西省心理咨询师协会秘书长廖晓玲以“好家风家教从好好说话开始”为切入点,运用身边真实案例告诉大家,好好说话在家庭关系中的重要性。同时与村民进行互动,告诉大家在不同的情境下,应如何与家人沟通。

  “我们成年人可以表达生气,但不要生气地表达。”这一观点赢得了女同胞们的一片掌声。大家纷纷表示收获颇多、回去要好好改正自己的教育方法,正视与孩子之间存在的问题。

  除了普法和宣讲,现场还上演了精彩的歌舞表演。浮梁县老年大学带来了瓷乐器合奏《我的祖国》《大中国》,景德镇市妇联实验幼儿园小朋友们表演了《红星照我去战斗》,再现当年电影在浮梁取景拍摄的画面。最后,活动在浮梁县巾帼志愿者服务队表演的原创歌舞《清洁家庭·温馨和美》中落下帷幕。(东方女报李曼澜、田文娟)