“妇联金牌快车走基层”暨江西省妇联“三下乡 送温暖”活动走进南昌县

发布时间:2020-01-02[关闭][打印]

  2019年12月27日,“妇联金牌快车走基层”暨省妇联“三下乡 送温暖”活动在南昌县广福镇沙港村举行。此站是2019年“妇联金牌快车走基层”活动的收官之站。此次活动由江西省妇女联合会、江西广播电视台主办,南昌市妇女联合会、中共南昌县委、南昌县人民政府承办,南昌县妇女联合会、华润江中制药集团有限责任公司协办。省妇联党组书记、主席王庆,省妇联党组成员、副主席吴艳玲,南昌市人大常委会副主任王敏,南昌市妇联党组书记、主席胡矞,《金牌调解》栏目导演贾珍珍等参加活动。

  “三下乡”送温暖活动现场人头攒动。不仅有垃圾分类游戏竞赛,让百姓在欢声笑语中学习了解垃圾分类的基本常识,还有南昌书法协会的老师们挥毫泼墨,为群众书写春联送祝福。省妇幼保健院和省儿童医院的专家医生还为当地村民开展医疗咨询和义诊服务。家教专家则悉心解答涉及婚姻家庭等方面的问题。

  同时,活动为沙港村符合条件的20名贫困母亲代表以及40名留守儿童代表发放了“母亲邮包”和“爱心毛衣”。广大村民纷纷表示,活动很精彩,让大家很受益,希望以后多举办这样的活动。现场参与人数达300余人,共计发放《江西省家庭教育促进条例》《 保护个人隐私提高网络安全意识 》《预计儿童性侵害系列读物》《垃圾分类》等宣传资料1000余份。

  “妇联金牌快车走基层”活动则通过节目表演,互动交流及文化展示等形式,把法律知识送到村民中间。整场活动由《金牌调解》栏目章亭、胡剑云主持。栏目组观察员廖喜玉、余会、武韵、徐晨刚共同演绎了一场妇女维权主题情景剧,王治川、宗月英、罗久保、武韵、李小芸表演了戏曲联唱,陈兴东带去了独唱《幸福一直都在》,吴静、官雯、杨施敏则表演了诗朗诵《致橡树》。精彩的表演,赢得了现场阵阵掌声。“金牌调解”大家庭合唱的《常回家看看》更是将现场推向高潮。

  一年来,“妇联金牌快车走基层”活动走进了宜春市靖安县双溪镇河北村、上饶市万年县汪家乡坑边村、新余市渝水区珠珊镇花田村、九江市德安县宝塔乡杨桥村、鹰潭市信江新区江北街道周塘村、吉安市青原区东固畲族乡东固村、抚州市资溪县乌石镇草坪村、萍乡市上栗县赤山镇幕冲村、景德镇市浮梁县臧湾乡杨家庄、南昌市南昌县广福镇沙港村全省10个农村、社区。每到一处,强大的“明星”阵容、精彩的法律宣传和热闹的节目表演都吸引了众多当地群众自发到活动现场观看。

  2019年,为贯彻党的十九大精神,依法维护和保障妇女儿童权益,聚焦婚姻家庭纠纷预防化解,引领广大妇女群众参与法治江西建设,省妇联和江西广播电视台合作开展了“妇联金牌快车走基层”普法宣传活动,深入乡村、社区,以群众喜闻乐见的形式,为当地群众提供法律宣传咨询、法律知识培训、纠纷调解、信访维权等各类公益服务,把法治理念、法律知识、法律服务和婚姻家庭纠纷调解技巧送到了老百姓身边。(东方女报记者 李燕 李曼澜)