情系太阳村,省妇联开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动

发布时间:2020-01-02[关闭][打印]

  

  20191227日上午,省妇联在九江市都昌县太阳村举行“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动启动仪式。省妇联副主席肖晓兰,九江市妇联、都昌县妇联相关负责人,都昌县“爱心妈妈”协会、爱心企业代表以及太阳村全体师生参加活动。

  “包饺子吃团圆饭,提前过新年了!”有孩子高兴地欢呼着。中午时分,孩子们陆续走进食堂,在“爱心妈妈”、爱心企业代表的陪同下一道学习包饺子。“取一个饺子皮放上肉馅,将饺子皮对折捏紧。看,这不就成型了。”在“爱心妈妈”的指导下,孩子们格外认真,一张张稚嫩可爱的小脸上洋溢着幸福开心的笑容。

  午饭后,一堂主题为“静待花开”的公益课堂开讲了。“爱心老师”戈阳英诙谐幽默的开场白,赢得孩子们阵阵掌声。“这里的孩子大部分都是留守、困境儿童,我们想通过公益课堂让他们战胜挫折,树立起自强不息的信心和勇气。”戈老师说。

  此次活动得到了广大爱心企业的大力支持。活动共捐赠文具240套、净水机8台、营养蜂蜜350瓶等,物资总金额达50余万元。作为企业代表的上海钰升文化有限公司总经理于跃升说:“非常有幸参加此次活动!很多企业前几天陆续把物资运抵现场,还有一些企业听说了这次活动,特地当天赶过来,不仅送来了物资,还提前陪留守、困境儿童度过了一个温暖幸福的新年。”

  日前,全国妇联、教育部、民政部、公安部、司法部、国务院妇儿工委办、共青团中央联合下发《关于开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动的通知》,要求在寒假期间组织100万名妇联干部、家庭教育专家、大学生等各类志愿者,与100万名留守儿童、困境儿童结对过大年。

  在当天的启动仪式上,肖晓兰强调,要通过开展“把优良家风带回家”“把法治安全带回家”“把社会关爱带回家”三项活动,帮助留守、困境儿童度过一个幸福而有意义的寒假,把党和政府的关怀送到他们身边,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

  下一步,江西省妇联将继续深化推进该项活动,充分发挥妇联职能,多做扶贫帮困、雪中送炭、化解矛盾、凝聚人心的工作,通过开展“把优良家风带回家”“把法治安全带回家”“把社会关爱带回家”各项志愿服务活动,让留守儿童和困境儿童在享受亲情陪伴中度过美好的假期。(东方女报见习记者熊飞 记者廖华蓉)