省妇联送奖到基层,致敬了不起的三八红旗手(集体)!

发布时间:2020-04-03[关闭][打印]

  送奖到基层,关怀到一线。3月23日至27日,省妇联在全省范围内集中开展“致敬三八红旗手·送奖到基层”活动,充分发挥妇女先进典型的示范引领作用,提升妇女的荣誉感、获得感和社会影响力,在全社会形成学先进、争先进、当先进的浓厚氛围。

  省妇联党组书记、主席王庆,党组成员、副主席肖晓兰、刘丽、吴艳玲、朱彦,副巡视员李景芝分别率队深入到全省各地基层一线,将证书、奖章(奖牌)送到获奖者(集体)手上,并开展授奖仪式、交流座谈、事迹宣讲、调研走访等相关活动。

  6个送奖小分队的足迹遍布全省11个地市,把荣誉送到基层,把关怀送到基层,把服务送到基层,团结引领广大妇女不忘初心、牢记使命,立足岗位、建功立业,争当最美巾帼奋斗者。

  今年3月,省妇联授予周卫华等10人江西省三八红旗手标兵、张伟等86人江西省三八红旗手、江西省第二批赴鄂医疗队等53个单位江西省三八红旗集体荣誉称号。

  危难时刻,彰显女性担当;紧要关头,更显巾帼力量!我们记录她们的动人故事,致敬最美的她们。

  江西省三八红旗手标兵、九江外国语学校校长周卫华

  她以“山水学府”的初心建校。短短十多年,把一所面积不到7亩、师生不到1000人、面临淘汰境地的学校,发展成为了面积200多亩、师生近6000人的九江市基础教育龙头学校、江西省热门学校、全国知名外国语学校。

  “向世界传播中国生态环境保护理念”是她心心念念的目标。她致力于做好学校环境工作,用“青山绿水”改观留学生对中国的刻板印象,同时让师生“走出去”,积极参与世界性环保活动。

  在周卫华的带领下,九江外国语学校先后获得“全国绿化模范单位”、“全国生态文明教育示范学校”、“江西省绿色学校”、“九江市森林生态科普教育基地”等荣誉。

  江西省三八红旗手标兵、芦溪县特殊教育学校校长、萍乡市妇联兼职副主席刘小清

  “让聋哑孩子学会说话,是我们特教老师最美好的愿望。”这是刘小清经常挂在嘴边的一句话。在学校里,她白天当老师,晚上当妈妈。孩子病了,她买药送医;孩子衣服鞋子坏了,她就帮助缝补。

  为了让不能到校的残疾孩子享受同等教育,在她的倡议下,学校从2011年开始利用双休日、寒暑假送教上门。她总是从小事着手、从点滴做起,用微笑传递知识,用耐心和爱心为这些“折翼天使”缝补翅膀,精心为他们搭起追寻梦想的舞台。

  20多年来,满怀对特殊孩子的无限热爱,刘小清在平凡的岗位上谱写了动人的乐章。她先后被评为“江西好人”“全省优秀共产党员”。

  江西省三八红旗手标兵、鹰潭市人民检察院侦察监督处处长、一级检察官王冠

  侦监、公诉、未检,每一个岗位,她总是兢兢业业、恪尽职守;办理每一个案件,她坚持察微析疑、精益求精;对待每一名当事人,她始终耐心细致、人性关怀……王冠始终谨记自己的职责所在:维护社会公平正义、维护法律尊严。

  她联合学校共建四个青少年法制教育基地,开设“向日葵课堂”为青少年普法;联合爱心企业,在鹰潭市设立四个“起航”未成年人社会观护基地、就业技能培训基地;联合社区设立四个“家庭与法教育中心”,开办“养正讲堂”,做好社区家庭法制教育;联合共青团、志愿者组织等力量,成立了四支关爱、帮教未成年人的成年人队伍、心理咨询师队伍、青年志愿者队伍、中老年人帮扶队伍。

  13年的检察工作中,王冠先后获得“全国三八红旗手”“全国十佳公诉人”“全国侦监十佳检察官”“江西省未检办案能手”“鹰潭市优秀检察官”等称号,更获得四次三等功表彰。

  江西省三八红旗手标兵、铜鼓县阳光益智康复中心主任刘宜芬

  2013年,刘宜芬在铜鼓县街头看到一张招募志愿者的海报,没多想就报了名。当时,她是温泉村妇女主任。为了办智障儿童康复学校,她放弃了村干部的提拔,做通家人的思想工作,自费拿出近10万元积蓄添置课桌、床铺、教学用具,垫付教师工资。

  次年9月,铜鼓县阳光益智康复中心正式成立。全县30名智障儿童第一次走进教室,有了一个“新家”。刘宜芬以校为家,把残疾儿童当成亲人,为他们撑起一片晴空。她买来许多专业书籍,上网查找资料,自费去南昌等地的特殊学校学习。回来后,再手把手地教康复中心的老师。每周还组织大家集中学习研究、互相交流,提高教学水平。

  她先后被评为“江西省慈母”“江西省三八红旗手”“宜春市十佳助残志愿者”。

  江西省三八红旗手标兵、上饶市妇联副主席、玉山县樟村镇青山坝村驻村第一书记张利姿

  2017年5月起,张利姿担任青山坝村驻村第一书记。她对全村116名贫困人口的脱贫愿望、生产技能、就业岗位、健康情况进行了详细摸排,联系数家饰品加工生产企业,建成“扶贫车间”。同时发挥妇联的组织优势,举办了来料加工技能培训进乡村活动,村里近百名妇女参加了培训。除建成“扶贫车间”外,张利姿在村里还推动了光伏发电、菌菇大棚两个扶贫项目。2018年村集体经济收入26万元,贫困发生率降低到了2%以下。

  她先后被评为“玉山县优秀第一书记”“江西省群众身边的最美驻村第一书记”等。

  江西省三八红旗手、南昌县南新乡党委书记龚芦花

  在基层工作26年的她,对疫情防控有“一套”。她提出的“村组干部+网格员+党员”的网格模式,有效地整合了各村居广大党员干部力量,“自家人”守“自家人”的模式,不仅方便摸排宣传,也让大家更有干劲。

  上任南新乡党委书记四年来,她访遍南新乡104户建档立卡贫困户,为贫困村、贫困户争资金、争项目,办扶贫电商、爱心超市,为贫困户的农产品做推广。在她的带领下,全乡2个贫困村成功摘帽,103户贫困户脱贫,全乡21个村集体经济收入均达到6万元以上,全面消除“空壳村”。“全面建成小康社会的路上,谁也不能掉队。”龚芦花说。

  江西省三八红旗手、铜鼓县高桥乡花山村村民刘孝英

  她出生时因眼角膜发育不全,眼睛仅有微弱的感光,长到几岁时微弱的光感都消失了。她双目失明却笑容灿烂,从未向政府和社会索取什么,反而热心公益事业,让每一个看到她的人都感到温暖。

  刘孝英依靠自己的双手照顾家庭,还长期坚持和子女参与公益活动。2008年,她卖掉自家的耕牛,把1000多元卖牛钱捐给汶川地震灾区。她报名参加“恒爱行动”,为孤残儿童先后编织了“爱心毛衣”100多件,围巾50多条。2016年,她还签订遗体捐赠协议,“希望等我走后,用遗体捐赠方式,交上我的‘最后一份党费’。”

  江西省三八红旗手、江西省委信访局省长手机信箱工作处副处长、浮梁县黄坛乡南溪村驻村第一书记谢敏

  2018年10月,她主动请缨,任江西省委信访局定点帮扶的浮梁县黄坛乡南溪村驻村第一书记。她带领驻村扶贫工作队先后争取资金186万余元,用于推进新农村建设、发展“老油坊”项目、救灾慰问及解决村基础配套设施建设等。她心系群众,在较短时间内为村里建立了电子阅览室、扶贫救济站、图书阅览室,还广泛动员信访局机关干部开展了帮助困难群众实现“微心愿”活动。疫情防控期间,她主动请战和村“两委”干部一起并肩战“疫”。

  2019年3月,谢敏被授予“江西省巾帼建功标兵”荣誉称号。同年12月,她入选中国青年网发起的“寻找最美家园建设者”活动名单。

  江西省三八红旗手、井冈山报社记者段江婷

  自2004年到井冈山报社工作以来,她历任记者、编辑、记者站站长、全媒体采集发布中心主任、机关党委专职副书记,她用勤勉坚持“新闻在现场、细节在现场、故事在现场”。

  2017年10月,她挂职任省妇联宣传部(网络新媒体部)副部长。两年挂职期间,她所负责的新媒体宣传多项工作实现“零”突破:“江西女性”微信公众号获2018年“全省十佳政务微信公众号”称号,注册成立澎湃政务号,并获“2018全国最佳政务传播群团组织奖”。

  她先后荣获“吉安市首届十佳记者”、“吉安市三八红旗手”、吉安市政法宣传工作“优秀新闻工作者”等称号,采编的数十件稿件分别获中国地市报、江西报刊网络新闻一、二、三等奖。

  江西省三八红旗手、崇仁县文化馆副科级干部吕丽珍

  她出版了散文集《被风吹过》《草尖上的漫步》《跟着文字行走》(节选),其作品集分别入选中国当代作家精品文丛、江西省作家精品丛书、2016年度江西省文学创作重点扶持项目等。为宣传介绍家乡,吕丽珍创作了大量的文学作品,其中《夹岸美景蘸水开》《扬花》《在城郊,与麻鸡对视》《一户人家的村庄》等,在省内外报刊发表,并获得国家级、省级奖励。

  她曾被评为“抚州市先进文艺工作者”“抚州市文化宣传先进个人”等。

  江西省三八红旗手、萍乡市经济技术开发区凤凰山社区党委书记、主任谭萍芝

  谭萍芝从事社区工作20多年,曾在萍乡经开区9个社区工作过。她解决了居民一个又一个难题,使社区的环境和面貌焕然一新。

  她引导辖区内100多名在职党员组建“法律援助”“政策咨询”“爱老敬老”“文艺志愿”“医疗服务”等10支志愿服务队伍。她所在的社区先后荣获萍乡市“文明社区”,“巾帼文明岗”,萍乡市普法依法治理工作“先进集体”等荣誉称号。

  她先后获评江西省“最美普查员”“最美信访干部”,萍乡市“最美萍乡人”“三八红旗手”“优秀志愿者”等称号。

  江西省三八红旗手、上饶市广信区华坛山镇竹业加工经纪人徐冬莲 

  徐冬莲有着“毛竹皇后”美誉。20多年来,她的竹业加工和经销的毛竹制品,被广泛应用到高铁、船舶、汽车和建筑等领域,年产销毛竹制品达2千多万元。她成立了“富邦毛竹专业合作社”,带动了华坛山和周边山区400多位村民及留守妇女老人在家门口创业就业。她还先后扶助当地建档立卡贫困户60户。

  她先后被评为江西省“巾帼建功”先进个人、广信区“五一”劳模,当选上饶市第四届人大代表、上饶县第十六届人大代表、华坛山镇妇联兼职副主席。

  江西省三八红旗手、新余市第六中学校长林卫

  28年来,林卫坚守工作在教学第一线,从未离开过讲台。她长期任教高中生物,教学成绩优异,一直名列全市前茅。她潜心钻研教材与教育教学理论,大胆改革课堂教学,经过多年探索和实践,构建了运用“三学”(自学、导学、互学)方法,具有“三声”(笑声、赞美声、辩论声)特点,达到“三乐”(乐学、乐教、乐意)效果的“绿色生态课堂”,大大提高了课堂效率。

  在她的“词典”中,教学永远摆在第一位。“选择了教育就选择了奉献,选择了校长就选择了严格。”在做好教职工贴心人的同时,她弘扬正气,努力抓好师德师风建设。如今,六中的教师队伍稳定团结、敬业进取、具有很强的凝聚力。

  江西省三八红旗集体:兴国县长冈乡妇联

  2019年,长冈乡妇联干部面对农村老人住危房问题,妇联干部进村入户做思想工作,让39户老人搬去与子女同住,推动移风易俗在长冈遍地开花;开展电商培训和技能培训等培训班13期,培训650余名农村妇女掌握实用技术,带动390余名妇女实现家门口就业,人均年收入达1.6万元以上。

  长冈乡妇联以脱贫攻坚工作为契机,结对帮扶贫困群众,为贫困户出谋划策,制定脱贫计划、落实帮扶措施、争取扶贫资金。开展“春蕾计划10元捐”活动,2019年共捐款13165元,并发动社会力量捐款3.5万元帮助贫困学生。在助力“六大攻坚战”,带动妇女创业致富等方面取得了显著的成绩。

  江西省三八红旗集体:抚州市荆公路街办三元楼社区居委会

  荆公路街办三元楼社区居委会,现有工作人员8人,其中女同志7人、男同志1人。该社区以党组织为核心,认真做好“六好”平安和谐社区的创建。三元楼社区党总支现有党员152人,其中女党员45人,占党员总数的29.8%。社区党支部积极适应新形势新要求,紧紧围绕创建“六好”平安和谐社区这一主题,在提高居民生活水平、美化社区环境上下功夫:帮助社区妇女就业、积极做好创建全国卫生城市和文明城市工作、开展有益身心健康的社区文体活动、积极开展“扶贫济困结对子”活动等。

  多年来,三元楼社区被评为省市先进社区,社区居委会成为全区妇女群众可信赖的“娘家”!

  江西省三八红旗集体:鹰潭市月湖区人民法院少年法庭

  鹰潭市月湖区人民法院少年法庭由1名熟悉未成年人身心特点,善于做未成年人思想教育工作的女性员额法官和2名有师范院校学习背景的法官助理组成。同时还分别从鹰潭市、月湖区两级团委、妇联、关工委、学校等单位的工作人员中,选任了一批少年审判庭人民陪审员和成年人队伍,有效促进了少年审判专业化体系建设。集中管辖五年以来,月湖区法院共审理全市未成年人刑事案件102件134人,同比改革前五年,案件数翻了两番,有效促进了少年审判专业化体系建设。

  先后获得“江西省未成年人保护工作先进集体”“江西省关心下一代工作先进集体”、“江西省法院刑事审判工作先进集体”、省级“青少年维权岗”“鹰潭市三八红旗集体”“鹰潭市五四青年奖章集体”等荣誉称号。

  江西省三八红旗集体:九江市公安局特巡警支队反恐防暴大队女子中队

  2014年,九江市公安局特巡警支队反恐防暴大队女子中队正式成立,现由10名平均年龄为二十五六岁的女特警组成。

  反恐防暴、安检安保、“动中备勤”……自成立以来,女子中队充分发挥公安女特警的“尖刀”“铁拳”作用,全身心投入到各项工作当中。在校园法制宣传、社区“三城同创”、110接警服务中都可以看到她们身穿特警制服、英姿飒爽的身影。

  疫情防控期间,从社区到高速卡口,从疫情监测隔离区到城区重点区域,她们坚守在一线,化身为浔城战“疫”一道坚实有力的壁垒。

  江西省三八红旗集体:上饶市疾病预防控制中心

  上饶市疾控中心是一个以女性为主体的集体,88名职工,54位女同志,12个科室,7位女科长。她们秉持着“不忘初心,守护健康,创新发展,争创一流”的工作理念和严谨作风,为上饶市人民筑起了一道坚实的“防病大堤”。

  她们用扎实的业务,精湛的技术,在全国寄生虫病防治技术竞赛中获三等奖,并取得江西省基本公共卫生服务知识竞赛一等奖、江西省疾病预防控制技能比武二等奖等优异佳绩。

  团队中,涌现出了“全省医师优秀个人”、“上饶健康卫士”陈利华,上饶市“五一”劳动奖章、“五四”青年奖章、“巾帼建功标兵”张艳燕,“全省卫生宣传工作先进个人”张赛红等一批优秀的女性代表。

  江西省三八红旗集体:芦溪县人民法院

  芦溪县人民法院,有着“全国优秀法院”殊荣。该院审判质效一直位于江西省前列。2017年,结案率达98.94%,审判质效位列全省基层法院第二名。2018年,结案率达99.8%,审判质效位列全省基层法院第一名,审判执行综合质效位列全省基层法院第二名。

  近年来,该院巾帼文明岗业务骨干不断脱颖而出,女性法官成为文明岗的中坚力量和示范形象。近五年,该院先后获得“江西省公众满意政法单位”等省级以上集体荣誉10余项,创造了“三个连续”的历史记录,即连续五届被评为“省文明单位”;连续四年被评为“萍乡市优秀基层法院”;连续16年保持全市法院涉诉信访案件数量最少和无进京信访案件的纪录。

  江西省三八红旗集体:芦溪县特殊教育学校启音部

  芦溪县特殊教育学校创建于1997年,是萍乡市最早的一所九年制寄宿特殊教育学校。

  学校启音部由8名女教师、2名男教师组成。8名女教师中,涌现出江西省特级教师2名,全国优秀教师2名,全国优秀班主任1名,省三八红旗手1名,市三八红旗手1名,省优秀共产党员1名。

  除了做好教育教学工作以外,老师们还承担着全县乡镇重度残疾儿童的送教上门工作,定期到学生家中去送知识、送温暖、送政策。2019年,启音部老师为困难学生捐款捐物累计金额2万余元。学校还致力于挖掘学生的潜能,培养学生专长,组建了聋人篮球队。近年来,学生的美术作品参加国家、省市各级各类比赛获奖100余项。

  江西省三八红旗集体:萍乡市安源区凤凰街北桥外社区

  萍乡安源区凤凰街北桥外社区成立于2001年,现有工作人员6人,皆为女性,平均年龄34岁。她们依托新睿·妇女微家、新时代文明实践站等平台,广泛开展专题授课40余次;充分利用“赣鄱红色娘子军”宣讲团和家风家教主题宣传月,开展家风家教等宣传教育15场、红色经典诵读等爱国主义教育活动9场。

  她们还组织成立北桥外社区巾帼风采艺术团,下设6支巾帼文艺队伍,搭建了人人参与的“百姓舞台”;积极开展“四大关爱行动”,组建巾帼服务队、巾帼护蕾志愿队等6支志愿者队伍,先后组织开展志愿服务活动30余次;关爱留守儿童、留守妇女和留守老人,为他们送去衣物、慰问品及慰问金总额达1.2万余元。

  社区先后获得了省绿色社区、省防灾综合示范社区、省“青少年零犯罪零受害”试点社区等多项荣誉。

  江西省三八红旗集体:新余市公安局渝水分局人口综合管理大队

  新余市公安局渝水分局人口综合管理大队2015年成立,是一支以女性为主体的户政管理服务队伍。2019年以来,大队为群众提供预约服务2000余人次、延时服务1380余件、上门服务380余件,始终保持了服务“零投诉”、工作“零差错”、队伍“零违纪”的优异成绩。

  自成立以来,管理大队各项户籍业务工作在全市公安机关县、分局年度绩效考核中均排名第一。先后被评为江西省户籍清理整顿工作突出先进集体、“江西省巾帼文明岗”、“新余市三八红旗集体”等。