“小康幸福你我她”——省妇联“赣鄱红色娘子军”宣讲团走进新时代文明实践中心

发布时间:2020-06-03[关闭][打印]

  初夏时节

  赣州大地山峦叠翠,万物勃发

  日前

  省妇联“赣鄱红色娘子军”宣讲团赴赣州开展

  “小康幸福你我她”故事分享会

  她们都说了啥?

  分享了什么好故事?

  一起来听听吧!

  5月25日至26日,省妇联党组成员、副主席吴艳玲一行先后来到宁都县、上犹县、赣县区,以“赣鄱红色娘子军”宣讲加故事分享的形式,邀请脱贫先进典型、致富带头人、扶贫干部、疫情防控人员等走进村新时代文明实践站,与当地妇女群众一起分享决战脱贫攻坚的奋斗故事。

  

第一站:宁都县

 

吴艳玲

   合影

   25号上午,吴艳玲一行首先来到宁都县钓峰乡曾村村,在这里,讲小康故事,晒幸福帐单,谈未来梦想,展时代风采。

  “赣鄱红色娘子军”宣讲团成员:肖芳

  “赣鄱红色娘子军”宣讲团成员肖芳是省疾控中心的主管技师,她与群众面对面展开互动式宣讲,分享了在抗击新冠肺炎疫情期间的感人故事以及爱国卫生运动、健康防护的相关知识。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。现在我们国家的疫情防控已经取得了一定的成果,但疫情仍然没有过去,希望大家仍然能够保持警惕,去人多的地方一定要带好口罩,要搞好家庭卫生,垃圾不乱扔,不随地吐痰,注意灭蚊灭鼠灭蝇,保护自己和家人健康!

  “赣鄱红色娘子军”宣讲团成员:孙蔚东

   “最打动我的,还是村民们开心的笑脸、鼓囊的口袋、十足的劲头,让我更加感受到了扶贫工作的伟大意义。” “赣鄱红色娘子军”宣讲团成员、省发改委驻信丰县新田镇铜锣丘村第一书记孙蔚东在分享时激动地说,“老百姓的生活更好了,我们党的执政基础才能坚如磐石,社会主义制度才能不断巩固,才能在风云变幻的国际形势中岿然不动,未来才会更美好!
 
 

   宁都县女性致富带头人代表:宋小兰

  “很感谢我的父亲在临终前,一再叮嘱我的母亲无论家里多么困难,都要坚持让我上学。”宁都县女性致富带头人代表宋小兰谈到亲人时眼里泛着泪水。宋小兰不甘命运勤奋读书,敢为人先独自去深圳工作、之后勇敢的前往上海创业。与此同时,她还想带上梦想、带上技术、带上家人的思恋回到家乡,在家乡做起了有机农业,把致富的种子埋在了希望的田野,把富裕的硕果装进了乡亲的口袋。

   宁都县脱贫先进典型:陈小珍
   宁都县女性脱贫攻坚先进典型代表、长胜镇青树村脱贫户陈小珍讲述自家脱贫故事。她从一位农民蜕变成乡民口中的“陈娘子”,靠的是自己勇于面对磨难的内心和勤奋刻苦的双手,将技术和市场带回家乡,不仅给自己家摘掉“贫困户”的帽子,更是带动了村民们脱贫致富。

  参加活动的妇女群众现场聆听了宣讲,感同身受。“我们村里也是这样的,路修好了,还装了路灯,每天晚上我们都会去跳广场舞。”“赚钱再多都没有小孩学习重要。我从打工的地方回来,就是要陪伴小孩成长,照顾老人生活。相信我们的生活会越来越好!”
 
第二站:上犹县

  

   26日上午,吴艳玲一行来到了上犹县社溪镇沙塅村。 

  活动中,社溪镇巾帼文艺宣传队为现场观众表演了音乐快板《喜看赣南新妇女》,通过歌舞的形式向妇女同胞们宣传“清洁家庭”、“孝敬老人”、“勤劳致富”、“热心公益”等内容。

  上犹县脱贫先进典型:葛金莲

  我会继续踏实肯干,用行动帮助有需要的人,用爱反哺社会,践行共产党员的初心和使命,不忘党恩,传递脱贫攻坚正能量!”上犹县脱贫先进典型葛金莲,在与群众唠家常一般的交谈中,将脱贫攻坚的精神如春风化雨般浸入心田。葛金莲之前是建档立卡贫困户,在党和政府的医疗、就业、产业扶贫的三重帮扶下,家里盖起了红砖瓦房,顺利实现了脱贫摘帽。铭党恩,记党情,她利用“富足之家”的平台帮助农户销售农副产品,大大增加了本村村民收入,是党的好政策让村民过上了幸福生活。

  上犹县女性创业致富带头人:康敏

  上犹县女性创业致富带头人康敏,与我们分享了她与家人创业致富的感人故事。“这些年来,党和政府实施了一系列惠民利民政策,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。这些成绩的取得,得益于党和政府的坚强领导,特别是以习近平同志为核心的党中央对赣南老区人民的深情大爱!

  吴艳玲在宣讲中分享了自身的感受:中国共产党真伟大,正是在中国共产党的正确领导下,人们才能过上幸福美满的生活;吃水不忘挖井人,要懂得感恩,做一个感恩的人;贫穷并不可怕,关键在于愿意去奋斗,幸福生活都是奋斗出来的;女子也能顶半边天,女子虽然弱小,但只要努力,同样可以干出一番事业。吴艳玲还号召大家要勤劳致富,做到家庭和睦、邻里和谐,搞好房前屋后的环境卫生。

  宣讲刚刚结束,参加活动的妇女群众快步涌到了会场前方,将刚刚走下讲台的宣讲团成员团团围住,她们觉得宣讲活动非常受启发,纷纷为活动点赞。

   

  第三站:赣县区

  

  三溪乡巾帼创业示范基地负责人:曾令清 

  一人富了不算富,大家富了才算富。”三溪乡巾帼创业示范基地负责人曾令清经常将这句话挂在嘴边。曾令清从1993年参加工作到1998年下岗,再到自己创业,带领更多的妇女姐妹富起来,她一直在积极践行自己的初衷,走过了一条充满机遇和挑战的创业之路。

妇女脱贫典型:刘玉珍

  妇女脱贫典型刘玉珍曾经是建档立卡贫困户,是党的好政策让她们家脱了贫、致了富。在她的分享中,她十分感激党、政府、扶贫干部对她们家无微不至的关心、千方百计地帮扶。2019年,刘玉珍成为了土龙村的一名扶贫专干,她希望通过自己的一份力量,能让更多的人知晓党的好政策,同进也希望通过扶贫、扶志政策,能让更多的人走出贫困。

  听完宣讲团成员的宣讲,参加活动的妇女群众激动地说:“现在国家越来越好了,我们的生活也越来越好了,我们都很高兴,感谢党的好政策。

  (来源:省妇联宣传部)