党建引领 共促发展——省妇联家庭和儿童工作部党支部与弋阳县雷兰村党支部开展结对连心活动

发布时间:2020-06-28[关闭][打印]
  在中国共产党即将迎来建党99周年之际,6月19日上午,省妇联家庭和儿童工作部党支部前往弋阳县葛溪乡雷兰村党支部开展迎“七一”结对连心活动,与村里的党员、村妇女小组长聊村情、讲卫生、重安全、促新风,并邀请省家庭教育指导中心的老师为村里的孩子们送去青春期自我保护、防溺水等安全教育的知识,帮助孩子们提高安全防范意识和自救能力。

  省妇联家庭和儿童工作部党支部书记黄陶青为雷兰村党员上了一堂生动的党课。课程主要围绕今年“两会”习总书记多次强调在城乡社区广泛开展爱国卫生运动这一主题,从爱国卫生运动的历史沿革,讲到“清洁家庭”创建工作,再到疫情期间开展的“清洁家庭筑屏障  人人防控有力量”活动,号召广大党员积极参加爱国卫生运动,发挥党员先锋模范,从党员做起,从家庭做起,筑牢疫情防控家庭防线,争创居室美、环境美、生态美、家风美的清洁家庭;党支部要组织广大家庭参与清洁家庭创建,在带领群众奔小康等方面发挥战斗堡垒作用。另外,强调暑期是儿童安全事故的多发期,要发挥党员、村妇女小组长的作用,加大水塘、水渠、河流等危险地段的巡查和防溺水知识的宣传,最大限度地避免各种安全事故的发生。

  在场的党员频频点头并积极响应,雷兰村党支部书记张四兰表示,今天支部的连心活动非常有意义,让我们的心联系的更紧密,并说到一个党员是一面旗帜,我们要进一步提高政治意识,发挥先锋模范作用,从身边的一点一滴做起,讲卫生、爱劳动、谋发展,为人民的生命安全和身体健康保驾护航,以实际行动带领群众脱贫致富奔小康。活动中,还详细了解了村里垃圾兑换超市和清洁家庭工作情况。

  省家庭教育指导中心郭根香老师,从女生青春期的生理变化、人际交往和安全教育等方面切入,运用通俗易懂的语言,配合生动有趣的互动游戏,让孩子们对自己的身体有了更全面的认识,对即将到来的青春期有了更充足的心理准备,更重要的是,在如何辨别性侵害行为,提出自我保护方面的具体举措,从根源入手,提高孩子们自我防范意识,能在很大程度上避免可能出现的伤害。在听课过程中,孩子们都十分专注,认真配合,真正把讲师的话记于心间,可谓受益匪浅。

  省家庭教育指导中心王玲老师,从溺水高发期与高发地点、防溺水六不原则和溺水救援措施等方面展开,运用相关图片和视频,让孩子们更真实可观地感受到溺水的危害性,特别强调当有人不幸溺水时,小朋友千万不要盲目去救援,正确的方式是寻求大人的帮助。在场的孩子们积极互动,大家都十分投入,全程热情高涨,踊跃发言。(来源:省妇联家庭和儿童工作部)