省妇联调研组到南昌市开展妇联基层组织建设“破难行动”专题调研

发布时间:2020-10-17[关闭][打印]

  10月13日,省妇联二级巡视员李景芝带队就扎实推进妇联组织建设改革和“破难行动”工作创新到南昌进行专题调研。

  调研组到南昌市青云谱区三店村京山村民小组、西湖区桃花镇桃花一村等地,与乡镇党委负责人、村党支部书记、村委会主任、村妇联主席、村妇女小组长等深入交流村妇女小组长工作,了解情况、研究问题、听取建议。调研期间,召开了专题座谈会,听取了南昌市妇联关于“破难行动”开展情况汇报,参会的西湖区委组织部长、县(区)、村妇联主席及村妇女小组长代表,围绕“村妇女小组长作用发挥的意见建议”“县(区)直妇工委组建存在的困难、意见建议”等内容畅所欲言,提出了基层工作者的所思所想。

  “村妇女小组长中是共产党员的有多少名?”“你们在疫情期间是怎么开展工作的?”“你们希望妇联组织在哪些方面提供更多的服务?”“县直妇工委组建的痛点难点在哪里?”李景芝边记录边与大家详细交流。

   李景芝对南昌市妇联开展基层组织建设实施“破难行动”工作给予充分肯定。她表示,南昌市各级妇联组织在配备村妇女小组长工作方面做了大量行之有效的工作,积极争取当地党委、政府重视和支持,将村妇女小组长配备、待遇保障以及进入村民理事会、红白理事会等要求纳入市委组织部编印的《南昌市农村基层党建标准化规范化信息化建设指导手册》,村妇女小组长进入村民理事会、红白理事会,享受与村民小组长同等经济待遇,作为农村基层党建标准化规范化建设同部署。目前村妇女小组长待遇落实走在全省前列,大大提升了村妇女小组长的归属感,在共治共建共享的农村基层社会治理大格局中发挥了村妇女小组长的独特作用。

  哪里有群众,哪里就要有自己的组织,怎么有利于做好工作,就怎么建组织。李景芝希望南昌市妇联在进一步加强县(区)妇女工作委员会组织建设工作中要以更实的举措把妇联改革向纵深推进,加大攻坚克难力度,确保改革在基层落地。要在深化妇联组织建设改革,推动“破难行动”方面当标杆,彰显省会担当。

来源:省妇联基层组联部