江西86万名农村妇女成为“法律明白人”

发布时间:2020-10-17[关闭][打印]

  10月16日,省妇联、省司法厅在吉安市召开江西省农村妇女“法律明白人”培养总结会,旨在进一步发挥全省农村妇女“法律明白人”作用,拓展基层妇联婚姻家庭纠纷预防化解能力和渠道,助力建设更高水平的平安江西,在深入推进法治江西建设、打造共建共治共享的社会治理格局中贡献巾帼力量。省司法厅一级巡视员、省普法办副主任邓奕强,省妇联党组成员、副主席吴艳玲出席并讲话,吉安市委常委、统战部部长、市总工会主席肖玉兰致辞。

  自2018年江西省妇联联合省司法厅、省法建办共同开展农村妇女“法律明白人”培养工程以来,在三年的时间内,已把全省所有行政村的妇联主席培养成为“法律明白人”骨干,全省86万名农村妇女培养成为“法律明白人”,圆满完成了既定目标任务。

  三年来,这支农村妇女“法律明白人”队伍,面向广大农村妇女开展法治宣传服务,弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,教育引导妇女群众真诚信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题依法、维护权益靠法,引导妇女群众在自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中发挥“半边天”作用,取得了良好的效果。

  邓奕强在讲话中肯定农村妇女“法律明白人”是法治江西建设的一支重要力量。他希望这支队伍继续当好政策法规的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、权益保护的“保障员”、社会事务的“监督员”。

  “在为成绩自豪的同时,我们也要清醒地认识到,目前我们只是完成了‘上半篇’文章,农村妇女‘法律明白人’培养工作的‘下半篇’文章更为关键。”吴艳玲在讲话中强调。

  就做好下一阶段农村妇女“法律明白人”培养工作,会议要求,进一步加大宣传力度,吸引更多农村妇女加入“法律明白人”队伍;进一步强化学习培训,提升农村妇女“法律明白人”法律水平;进一步融入妇联维权工作,团结引领农村妇女“法律明白人”发挥作用。

  会议还提出,做好农村妇女“法律明白人”培养“下半篇”文章,贵在真抓实干,要立足新起点,开创新局面,进一步建好用好全省农村妇女“法律明白人”队伍,为平安、法治江西建设作出应有贡献,为建设富裕美丽幸福现代化江西营造更加安全稳定的社会环境。

  会上,吉安市妇联、南昌市妇联、遂川县司法局、新余市渝水区妇联、赣州市农村妇女“法律明白人”代表分别作了交流发言。

△会议为吉安市农村妇女“法律明白人”代表颁发证书

  为了给我省农村妇女“法律明白人”快速“充电”、精准提能,会议邀请了省司法厅普法与依法治理处处长陈欢欢作《民法典》专题辅导。与会人员纷纷表示,定将不负重托、鼓足干劲,积极发挥农村妇女“法律明白人”的带头引领作用,让法律进一步走进农村普通百姓生活,影响和带动身边群众遵法、学法、守法、用法,共同为加强我省法治乡村建设助力添薪、贡献巾帼力量。

  来自省妇联、省司法厅相关处室负责人,各设区市妇联分管主席、权益部部长,吉安市司法局相关处室负责人,吉安市各县(市、区)妇联和司法局相关处室负责人,及农村妇女“法律明白人”代表共100余人参加会议。

来源:东方女报记者 郭敏、中国妇女报记者 刘旭