省妇联党组召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专题会议

发布时间:2020-11-02[关闭][打印]

  11月1日,省妇联党组书记、主席王庆主持召开省妇联党组会议,专题学习党的十九届五中全会精神、传达学习省委常委会扩大会议和全省领导干部会议精神,结合省妇联工作实际,部署学习宣传贯彻举措。省妇联领导班子成员、机关各部室及直属单位主要负责同志参会。

  王庆在会上指出,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、吹响夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利进军号的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,为做好“十四五”时期各项工作、全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

   王庆强调,全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,具有全局性、历史性的重大意义。要深刻领会我国发展环境面临的深刻复杂变化、新发展阶段和新发展格局的丰富内涵、二〇三五年远景目标以及“十四五”时期经济社会发展指导思想和重大原则,不断在危机中育先机,于变局中开新局。

   王庆指出,全会首次把“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为远景目标提出,涉及就业、教育、文化、健康、养老等方面,体现了党中央坚持以人民为中心的发展思想,让每一个老百姓都读懂了这次规划和纲要。中共中央新闻发布会制度的建立,首场新闻发布会的召开,让全党和全国人民充分了解党的路线方针政策,同时也及时回应人民群众的期盼关切,体现了党在政治上理论上的高度成熟、高度自信,是坚持和加强党的全面领导、提高党的治国理政能力的一种重要的制度安排和制度创新,是讲好中国故事、讲好中国共产党的故事最有权威性、最有吸引力、最有影响力的方式。

  王庆要求,全省各级妇联组织和妇联干部要准确把握全会的主要精神,把学习宣传贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,迅速在全省广大妇女群众中掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。要精心组织学习研讨、加强宣传舆论引导、深入群众广泛宣讲,为奋力开启全面建设社会主义现代化江西新征程汇聚巾帼力量。要继续做好常态化疫情防控工作,全面完成年初制定的各项目标任务,以优异成绩向党的100周年华诞献礼。

来源:东方女报记者 李曼澜