省妇联召开推进市、县直属机关妇女工作委员会组织建设调研座谈会

发布时间:2020-11-16[关闭][打印]

  为深化妇联组织建设改革,以更大力度更实举措将“破难行动”纵深推进,11月9日下午,省妇联召开推进市、县直属机关妇女工作委员会组织建设调研座谈会。省妇联党组书记、主席王庆,二级巡视员李景芝,各设区市妇联主席参加了会议。

  会上,11个设区市妇联主席坚持问题导向,从全面推进市直机关妇工委、扎实推进县直机关妇工委建设这一目标任务出发,围绕争取当地党委、政府的重视和支持,当前妇工委组建、作用发挥中存在的困难问题、意见建议等依次发言,共同交流、探讨行之有效的解决措施。

  王庆在讲话中指出,妇工委是妇联的基层组织,是党和政府联系机关单位女干部、女职工的桥梁和纽带,担负着组织、引领、服务机关妇女群众、维护其合法权益、促进其全面发展的重要职责,在妇联组织中具有示范带动作用。新形势下,党的妇女工作只能加强,不能削弱,只能改进提高,不能停滞不前。

  当前,在各地的共同努力下,市直机关妇工委组建工作已基本完成。省妇联将加大指导力度,全面摸排、掌握、调度各地情况,并结合工作进展,协调解决推进过程中的问题。王庆强调要从五个方面入手,提高政治站位,切实统一思想,扎实推进妇工委工作。

  一是为什么要建立妇工委。按照习近平总书记对妇女事业和妇联工作的要求,做到哪里有妇女、哪里就要有妇女组织。要从巩固党的执政基础和群众基础的高度,充分认识做好机关妇工委工作、加强妇女组织建设的重要意义,不断强化责任担当、扩大组织覆盖,开创我省机关妇工委组织建设工作新局面。

  二是如何建妇工委。要坚持党的领导,把党建带妇建贯穿始终。各级妇联要积极主动向党委政府请示报告,争取党委政府对市、县直属机关妇工委工作的支持,同时选派政治思想过硬、组织协调能力强、热爱妇女工作、有较高群众威信的同志担任妇工委负责人。

  三是谁来做妇工委工作。各设区市妇联要靠前指挥,担当尽责,吃透上情、摸清下情,打破固有思维,带领县妇联把妇工委工作落实到位。

  四是如何推动妇工委建设。要将深化妇联组织建设改革、实施“破难行动”工作纳入本地党建工作总体部署,全面加强党建引领、组织领导和推进实施。

  五是如何具体开展妇工委工作。利用当前党建“三化”建设的有利契机,围绕党政所急、妇联所能、妇女所需,切实推进妇工委工作,不断提高做好新时代机关妇女工作的能力和水平,为江西经济社会高质量发展做出了积极贡献。

来源:省妇联基层组联部